Село Красный Лиман осталось без медиков
ГТРК Воронеж

Село Красный Лиман осталось без медиков

21.12.2012

11:00

Село Красный Лиман осталось без медиков

Натопить печь, принести воды из колодца, сходить за пару километров в магазин. Всё это Марии Черновой теперь приходится делать самой, супруг заболел. Пока мог ходить, добирались до амбулатории на уколы и капельницы. Теперь только таблетки и микстуры.

Мария Чернова, жительница села Красный Лиман: "Да, есть там, в больнице, а домой-то как? Домой они не ездят с капельницей".

Соседи сочувствуют. Говорят, днём медицинскую помощь получить можно, а вот по выходным и ночью сложно. Скорая помощь едет за 30 километров из райцентра Панино - это, если дозвонишься.

Аркадий Дружинин, житель села Красный Лиман: "Вот недавно приступ сердечный был и почки заболели. Вечером позвонили, кто-то поднял трубку. Я говорю - скорую мне, и положили трубку, и ни ответа. А сейчас по сотовому телефону там набирал, набирал я номеров, и так и не наберёшь".

Когда-то в Лимане был богатый совхоз. В селе был свой клуб, школа, больница. Сейчас живут в основном пенсионеры, а большинство домов выкупили дачники. Клуб сгорел, в школу ходят дети из соседних деревень, больница превратилась в амбулаторию. Стационар уже не работает. Зато недавно появился квалифицированный доктор. Раньше работали только медсёстры.

Александра Щепилова, врач Лимановской амбулатории: "Согласно федеральному закону 323-ему, который вышел в ноябре 2011 года, медсёстры самостоятельно не имеют права оказывать медицинскую помощь. В связи с этим кабинет неотложной помощи открылся, в котором у нас работает фельдшер, имеющий сертификат".

Утром работает врач, во вторую смену фельдшер. Есть машина, которая обслуживает пациентов на дому. А вечером и ночью дежурит бригада скорой помощи, которая теперь базируется не в Панино, как раньше, а в Криуше. Её открыли недавно и не все в Лимане пока об этом знают. В райцентре вызовы распределяет единая диспетчерская. Правда, до Панино от Лимана 28 километров, а до Криуши 26. Разница всего в 2 километра.

Владимир Бородин, заместитель руководителя департамента здравоохранения Воронежской области: "Там организована скорая медицинская помощь. Вторая бригада. Подчёркиваю, была одна. Должно быть 3. Вот вторая организована с 1 декабря. И с 25 декабря будет еще в Петровском организована одна бригада. Вот они будут. И есть еще 4 пункта неотложной помощи. В том числе остаётся он и в Лимане в том же".

Неотложную помощь здесь окажут, а вот с серьёзными заболеваниями всё равно придётся ехать в ЦРБ в Панино. В департаменте здравоохранения заверили, что жителям Лимана придётся немного потерпеть. Весной здесь планируют начать строительство современной амбулатории.

Наталья Шермина, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх