ГТРК Воронеж

Село Селявное Лискинского района побелело

22.07.2013

10:45

Село Селявное Лискинского района побелело

Все растения на огороде у жителей села Селявное Зарицких за одну ночь побелели. Листьев, покрытых белым веществом, не отмыл даже дождь.

Валентина Зарицкая, жительница села Селявное: "Это была самая настоящая известка, это известь на листьях, конечно, теперь и не знаем. Вырастет оно или нет и, возможно, мы не получим урожая. В этом году такой тяжелый год, муж и так столько старался, столько отдал труда. И теперь вот очень обидно".

Вообще такие осадки в этом селе выпадают с завидным постоянством, жалуются люди. По их словам, житья не дает завод по производству мела и извести, который находится на окраине их села. Все выбросы, что есть на производстве, по утверждению руководства - и не выбросы вовсе - все в рамках проекта и в пределах норм. Правда, бывают и аварии, но это редкость.

Роман Плахотин, генеральный директор компании по добыче, переработки мела и производству извести: "Недавно, помните ту страшную грозу, которая прокатилась, было отключение электроэнергии, у нас здесь аварийно остановились печи, естественно, переходные периоды они сопровождались этим выбросом. Фильтра отключали мы - иначе могли их просто спалить. Но это все стихийно, это быстро все отлаживается, и все входит в режим".

Однако, отлажено не все, возмущаются селяне. Зато многие наблюдали картину, когда ночью из трубы предприятия выходил белый столб намного мощнее дневного. А на утро это белое вещество зависало в воздухе, как туман. У некоторых селян развилась аллергия, а у Анны Красюковой - астма. И все это жители связывают с работой мелзавода.

Анна Красюкова, жительница села Селявное: "Я не боюсь за себя, я прожила жизнь, годы, мне почти 60 лет, но мои внуки и мои дети - это боль души и крик души! Ведем в садик, а он такой выброс идет - страсть какой! Дым идет вот этот и дети дышат. Маленькие! У них же зашлакуются легкие, им же дышать, им же жить! Нельзя с таким мириться, нельзя!".

По этому поводу люди уже несколько лет отправляют письма и заявления к руководству мезавода. к местным властям и в прокуратуру. Но пока изменений никаких нет. И уже как рефлекс, выйдя из дома, их взгляд падает на трубу - по ней легко определить, надует ли сегодня ветер в их село белую пыль.

Светлана Вихарева, Сергей Мосуров


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх