ГТРК Воронеж

Село Ячейки Эртильского района тонет в отходах животноводческой фермы

06.09.2012

15:00

Село Ячейки Эртильского района тонет в отходах животноводческой фермы

Навоз в Ячейке повсюду - у лесополосы, на склонах лощин и рядом с дорогой. Курганы из органики растут здесь, как грибы после дождя. За кучами едва просматривается сам животноводческий комплекс. Оттуда ежедневно вывозят тонны отходов производства.

Александр Сотников, житель села Ячейка: "Выберите место нормальное, обваловочку сделайте и периодически вывозить на поля. Но не такое вот, везде все течет, воняет, валяется падаль, останки, кости. Здесь собаки, лисы таскают все, воронье кружится."

Сергей Иванников, житель села Ячейка: "Ну, не хотим мы дышать навозным этим дымом, навозом и купаться в грязной реке, вот в чем, мы тут выросли, мы тут живем, наши дети, внуки, тут пользуемся этой речкой и всем на свете".

Эта ферма - одна из крупных в Эртильском районе. Только в прошлом году сюда завезли 800 коров из Европы. Для "иностранок" инвестор за короткий срок построил новые корпуса. А вот про навозохранилище, почему-то забыли. Для главы поселения теперь это тоже головная боль.

Валентина Шорина, глава Ячейского сельского поселения: "Известно, от одной коровы в год - от 10 до 12 тонн навоза, от одной только, а у нас их полторы тысячи! Конечно, должны строиться навозохранилища, углубляться и чтоб жижесборники там были".

Это хозяйство на землях Эртиля уже пятый год. Управляющие в Ячейке меняются часто. Но ни одному из них пока не удалось решить проблему с вывозом навоза. Он накапливался здесь годами. Дошло до того, что его стало некуда девать.

Ольга Зарочинцева, управляющая фермой: "Мы, скорее всего, будем нанимать мощный бульдозер, сбуртуем это все дело, и примем решение, что дальше с ним делать, сбуртовав и облагородив все это место. Частично, конечно, будем вывозить на поля. За определенные нарушения у нас уволен человек, за эти нарушения и ситуацию, мы конечно, будем выправлять в обязательном порядке".

Если залежи навоза не удалят из оврагов, то с весенним паводком стоки попадут в реку Эртилец. Население это волнует больше всего. Но пока к очистке территории не приступали. Для этого нужна специальная техника, а ее в хозяйстве нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Обо всём, чем недовольны воронежские пассажиры, в программе «События недели» поговорим с бывшим руководителем Управления транспорта мэрии и человеком, который к городскому транспорту имеет непосредственное отношение, Владимиром Анисимовым.

Смотреть передачу

Наверх