ГТРК Воронеж

Сельские учителя получат компенсацию коммунальных платежей

24.06.2009

10:10

Сельские учителя получат компенсацию коммунальных платежей

На море Александр Кунин не поедет. Этот отпуск, как впрочем, и все отпуска за последние 25 лет, сельский учитель проведет выращивая цыплят, обрабатывая огород и заготавливая корма для скотины. Примерно на это же потратят летние месяцы и его коллеги по школе. Сельский учитель всегда был на особом счету: от односельчан уважение и почет, от государства доплаты и льготы. К примеру, деревенские педагоги никогда не платили за коммунальные услуги. Александр Кунин считает это вполне справедливым.

Александр Кунин, учитель: "Вторая половина, жены там, мужья, они не находят работы, и вся эта материальная база складывается на одного из членов семьи. Нам часто приходиться и проверять тетрадки допоздна, и ту работу, которую требуется от нас и сельскохозяйственные работы, производительность труда свою повышать, да еще в ночное время готовиться к урокам".

Десятилетний перерыв в компенсации коммунальных услуг, который образовался с конца 90 годов, педагогов расстраивал и подрывал их бюджет. Но когда деньги на погашение задолжности все же нашлись, легче не стало. Квитанции, по которым учителя платили, у многих не сохранились. А без них деньги не выплачивались. Тогда поворинские педагоги обратились в прокуратуру.

Роман Овсяников, старший помощник Поворинского межрайпрокурора: "На основании судебных решений, которые вынесли по заявлению Поворинского прокурора, удовлетворены иски тех работников, которые обращались. Однако администрация пошла навстречу педагогам и по собственной инициативе по аналогии выплачивает всем педагогам, проживающим в сельской местности".

Как оказалось, рассчитать, сколько каждому причитается, можно, исходя из действующих на то время нормативов. Суммы у всех получились разные, в зависимости от квадратных метров и колебались от 10 до 30.000 рублей. Реальные деньги учителя получат уже через несколько дней. Правда, пока не все суммы полностью. Деньги из области поступят в районы в два этапа.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх