ГТРК Воронеж

«Сельское хозяйство – уже не "чёрная дыра"». О чём говорил Владимир Путин в Воронеже

13.10.2017

17:15

«Сельское хозяйство – уже не "чёрная дыра"». О чём говорил Владимир Путин в Воронеже

Президент провёл совещание по вопросам развития АПК.

Владимир Путин провёл в Воронеже совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса страны в пятницу, 13 октября. Изначально встреча должна была пройти в липецком городе Усмань, однако из-за нелётной погоды совещание перенесли в Воронеж, сообщил ТАСС. Визит Владимира Путина в Липецкую область перенесли на более поздние сроки.

На совещании президент подчеркнул, что в 2017 году урожай зерновых в России должен стать рекордным, а само сельское хозяйство перестало быть «чёрной дырой», как о нём говорилось в 2000-х: «сколько денег ни давай, они бесследно исчезают, и результата никакого».

«Вести-Воронеж» собрали самые интересные и важные высказывания президента.

О ценах

«Радуясь большому урожаю, хорошему урожаю, рекордному урожаю, должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. В таких случаях избыток предложения порождает снижение цены. Нужно над этим подумать».

О поддержке сельского хозяйства

«Я просил правительство увеличить расходы на поддержку сельского хозяйства плюсом дополнительно к тому, что ранее было заложено в бюджет, – 20 млрд рублей. Их нужно будет направить на решение двух задач – продолжить субсидирование ставок банковского кредитования и субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, с тем чтобы это зерно, где бы они ни было произведено, было рентабельным на внутреннем и на внешнем рынках».

Об экспорте

«За семь месяцев 2017 года экспортировано уже 18 млн тонн зерна, это на 15,4% выше уровня прошлого года. Но есть и цифры совсем впечатляющие. За аналогичный период экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины – на 83%, мяса птицы – на 32%, подсолнечного масла – на 34%».

О зависимости от зарубежных стран

«По-прежнему высока наша зависимость от зарубежного семенного и племенного материалов. Необходимо реализовать чёткий план действий, сконцентрировать усилия и ресурсы на развитии отечественной селекции и генетики. Это основа продовольственной безопасности страны. Работа по созданию собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы».

О Воронежской области

«Воронежская область является одним из безусловных лидеров по темпам роста сельхозпроизводства – они впечатляют: за девять месяцев текущего года рост составил 9%. Я даже не знаю, будет ли такой рост где-то ещё. В целом Воронежская область входит где-то в пятёрку, но темпы, конечно, серьёзные. Кроме растениеводства активно развивается животноводство, молочное производство (по молоку – вообще номер один). Просто молодцы, поздравляю!»

Екатерина Трещикова
Фото – kremlin.ru


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх