ГТРК Воронеж

Семилукская колония будет производить кисель

11.01.2008

14:40

Семилукская колония будет производить кисель

Им за решеткой - сладко. Жизнь 13 преступников теперь не просто сахар. По Госсаказу они месяц почти сказочное производство осваивают. Кисельные мастера за свои рабочие места держатся - тепло, светло и вкусно пахнет.

Сахарные берега здесь превращаются в кисельные реки. Отсюда напиток отправляется по всем российским колониям. Подобного производства нет нигде, правда, работа немного пыльная.

50 килограммов сахара и почти 30 крахмала просеять, потом смешать с тремя литрами сгущенного сока. Несложный рецепт их сладкой жизни. И так по плану до 4000 тонн сухого напитка в год.

Черносмородиновый, плодово-ягодный и яблочный в ассортименте. Кисель здесь выпускают под маркой Грангольма. Заключенный со шведской фамилией и бригадир, и ОТК - пробу снимает. Он еще на воле во вкус вошел - на колбасном производстве. На киселе - похудел. Готовый напиток - сплошная польза. В каждом стакане - суточная норма витаминов.

Владимир Грангольм, осужденный: "Вкус остался с детства, помню еще брикетами, остался с детства. Именно кисель и осужденные предпочитают. Ну, чай они как-то дома варят, я имею в виду в отрядах, а кисель пьют в столовой".

Вкус его детства совсем другой. Бабушкины моченые яблоки и маринованные огурцы. Готовить разносолы не умеет до сих пор, зато мастерство бондаря быстро осваивает. Клепает 30-40 деревянных посудин в день. Место Пустовалова пусто не бывает - вчерашний строитель придает бочкам форму.

Евгений Пустовалов, осужденный: "Было интересно в жизни еще чему-то научиться, интересно. Как-то на воле не было времени учиться, нужно было работать, кормить семью, а здесь представилась возможность научиться с деревом работать".

Только из дуба и с восковым покрытием. Произведения тюремных мастеров далеко за колючей проволокой известны. Трехтонные, в человеческий рост - под вина и коньяки, бочонки и кадушки поменьше - для солений и варений. У заключенных еще один крупный заказ - для японской бани. Трудятся, как всегда, усердно, чтобы другие парились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх