ГТРК Воронеж

Семилукская колония будет производить кисель

11.01.2008

14:40

Семилукская колония будет производить кисель

Им за решеткой - сладко. Жизнь 13 преступников теперь не просто сахар. По Госсаказу они месяц почти сказочное производство осваивают. Кисельные мастера за свои рабочие места держатся - тепло, светло и вкусно пахнет.

Сахарные берега здесь превращаются в кисельные реки. Отсюда напиток отправляется по всем российским колониям. Подобного производства нет нигде, правда, работа немного пыльная.

50 килограммов сахара и почти 30 крахмала просеять, потом смешать с тремя литрами сгущенного сока. Несложный рецепт их сладкой жизни. И так по плану до 4000 тонн сухого напитка в год.

Черносмородиновый, плодово-ягодный и яблочный в ассортименте. Кисель здесь выпускают под маркой Грангольма. Заключенный со шведской фамилией и бригадир, и ОТК - пробу снимает. Он еще на воле во вкус вошел - на колбасном производстве. На киселе - похудел. Готовый напиток - сплошная польза. В каждом стакане - суточная норма витаминов.

Владимир Грангольм, осужденный: "Вкус остался с детства, помню еще брикетами, остался с детства. Именно кисель и осужденные предпочитают. Ну, чай они как-то дома варят, я имею в виду в отрядах, а кисель пьют в столовой".

Вкус его детства совсем другой. Бабушкины моченые яблоки и маринованные огурцы. Готовить разносолы не умеет до сих пор, зато мастерство бондаря быстро осваивает. Клепает 30-40 деревянных посудин в день. Место Пустовалова пусто не бывает - вчерашний строитель придает бочкам форму.

Евгений Пустовалов, осужденный: "Было интересно в жизни еще чему-то научиться, интересно. Как-то на воле не было времени учиться, нужно было работать, кормить семью, а здесь представилась возможность научиться с деревом работать".

Только из дуба и с восковым покрытием. Произведения тюремных мастеров далеко за колючей проволокой известны. Трехтонные, в человеческий рост - под вина и коньяки, бочонки и кадушки поменьше - для солений и варений. У заключенных еще один крупный заказ - для японской бани. Трудятся, как всегда, усердно, чтобы другие парились.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх