ГТРК Воронеж

Серебряная монета, выпущенная к 100-летию ВГУ, вызвала ажиотаж у нумизматов

23.05.2018

17:45

Монету презентовал Центральный банк России.

Центральный банк России сегодня презентовал монету, выпущенную к 100-летию ВГУ. Номинал 3 рубля, изготовлена из серебра 925 пробы. На реверсе изображён главный корпус университета на фоне раскрытой книги, а также эмблемы факультетов.

Тираж изделия ограничен в 2 тыс. экземпляров. В Воронеж поступило всего лишь около 300. Но желающих купить монету уже больше. Цена варьируется от 2,5 до 3 тыс. рублей в коммерческих банках. Стоимость среди нумизматов и коллекционеров, скорее всего, будет намного выше.

Эта монета стала 11-ой посвящённой Воронежскому краю. Ранее они выпускались в честь юбилеев поэта Алексея Кольцова и художника Ивана Крамского. Есть монеты, посвящённые военно-морскому флоту и самолёту ТУ-144, который собирали в Воронеже. Одна из самых красивых серий – «Памятники архитектуры России». На них – изображения Успенской церкви, Алексеево-Акатова монастыря и Покровского собора.

– Самая известная, сама дорогая номиналом монета – это из чистого золота, посвящённая Гото Предестинации, если помните, очень красивая монета была. Безусловно, она самая редкая. Но были и другие очень интересные монеты. Одна из немногих монет, которая представляет собой изделие из двух драгоценных металлов, из серебра и золота, посвящённая Покровскому собору. Там основание монеты серебряное, а вставочка, колокол, была сделана из золота, – рассказал заместитель управляющего отделением Центрального банка РФ по Воронежской области Сергей Чернышов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.06.18

Гость

В программе «Вести-Интервью» на вопросы ведущей Анны Кушмановой ответила совладелица книготорговой компании «Амиталь» Татьяна Ларина.

Смотреть передачу

Наверх