ГТРК Воронеж

Сергей Безруков приехал похлопотать за памятник Есенину

02.10.2006

10:03

Сергей Безруков приехал похлопотать за памятник Есенину

В работе выездного совещания вместе с мэром приняли участие представители инициативной группы, главный архитектор города, руководитель управления культуры, воронежские предприниматели и приглашенная российская знаменитость - актер Сергей Безруков.

Есенин на прием к воронежскому мэру. Экранный поэт за бронзового Сергея Александровича приехал хлопотать. Чтобы новый воронежский памятник в долгий ящик не откладывали.

Сергей Безруков, заслуженный артист РФ: "Есть Пушкинская осень, Болдинская осень. А у Есенина вот такое золото листвы, волос его. Поэтому если мы все-таки успеем до зимы, до снегов. Все-таки хотелось, чтобы как раз в золотую осень. В парке все покроется золотом и еще сам памятник - было бы как раз настолько красиво и здорово".

Бордюр вместо пьедестала, самый культурный чиновник - на месте памятника. Рослому Ивану Чухнову до Есенинской высоты буквально полметра не хватает. Участники совещания от скульптурной композиции метрах в 60-ти, присматриваются.

Золотому поэту - золотую середину. Так и актеру Безрукову нравится. Яму под фундамент чиновники выроют сами. Вокруг памятника сделают площадку и скамейки. Лучше витые, как на Тверском бульваре, ностальгирует актер. Тот памятник у него любимый. В Воронеже не хуже будет, обещают чиновники, и уже в 20-тых числах октября.

Борис Скрынников, глава городского округа г. Воронеж: "100%, этот проект мы реализуем и доведем до логического завершения, главное, что у этого проекта есть очень много помощников и людей которые заинтересованы, не исходя из каких-то меркантильных соображений, а именно это духовный порыв".

Сергей Безруков, заслуженный артист РФ: "Я бы вот на памятнике написал бы замечательные его строки вот: "Ну, и тогда, когда во всей планете пройдет вражда племен, исчезнет ложь и грусть, я буду воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названием кратким Русь". Ну, замечательно я думаю, по той самой любви к России вряд ли можно найти какого-нибудь поэта, кроме Пушкина. Много было поэтов, легендарных, великих, но вот по какой-то искренности, народности, я думаю, что Сергей Александрович ближе всех".

Теперь это все Есенинское. Так Безруков аллею и площадь окрестил, мэр обещал название закрепить официально. Актер на открытии комплекса - первый гость - приехать уже пообещал. Есть у него такая традиция, после спектаклей у памятника Есенину бывать. Ей Безруков будет следовать и на воронежских гастролях. Так, что теперь поклонники знают, где кумиров искать и литературного и экранного.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх