ГТРК Воронеж

Сергей Кириенко заложил памятную капсулу в основание АЭС-2

21.06.2007

11:17

Сергей Кириенко заложил памятную капсулу в основание АЭС-2

Визит Сергея Кириенко в Нововоронеж начался с осмотра действующей станции. Сначала, главе Росатома показали 3-й энергоблок. На щите управления, главный атомщик страны, даже оставил запись в журнале: "Обход сделан. Замечаний нет".

Нововоронежская АЭС всегда была площадкой для новых проектов. Первая в Советском Союзе атомная станция с водо-водяными реакторами, здесь же появились первые реакторы "ВВЭР-440", а потом и первый тысячник. Первые 2 блока уже выведены из эксплуатации, в 2017-м году, так же закончат работу 3-й и 4-й. Новая станция - это единственный способ избежать энергодефицита, который может возникнуть.

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергетике: "Это проект, который по требованиям безопасности не 4-е поколение, но поколение "3+". Это повышенные нормы безопасности, это срок эксплуатации в 2 раза больше. Если у 5-го блока Нововоронежской АЭС плановый срок эксплуатации 30 лет, то сегодня мы закладываем 50-60 лет. 50 лет - минимальный срок".

Кроме того, новая станция - это начало реализации федеральной целевой программы развития Атомного промышленного комплекса. Согласно ей, до 2020-го года, в стране будет построено 26 новых энергоблоков. Старт этому проекту дан в Нововоронеже.

АЭС-2 хотят построить в рекордные сроки - за 5 лет. Сдача первого блока намечена на 2012-й год, второго - годом позже. Стоимость каждого - 2 миллиарда долларов. Это вложения не только в атомную промышленность страны, но и в экономику региона.

Сергей Кириенко, глава Федерального агентства по атомной энергетике: "Нам потребуется, вместе с администрацией Воронежской области, доделать кое-что, связанное с дорогами - чтобы обеспечить подъезды к карьерам. И мы согласовали вопросы, что здесь будет построено жилье, типа общежитий, но современных общежитий. Которые обеспечат жильем строителей атомной станции".

Александр Цапин, заместитель губернатора Воронежской области: "На период строительства, Воронежская область, из муниципального бюджета, получит 90 миллиардов налогов. Мы, через участие в целевых программах, в областных программах, будем решать вопросы дорожного обеспечения, водоснабжения, водоотведения и строительства жилья".

У Нововоронежа, жизнь которого целиком связана со станцией, теперь появились перспективы. Уже в следующем году, здесь ожидают более 4000 рабочих, всего, на время строительства будет привлечено 6500. А работать на новой станции будут больее 1000 специалистов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх