ГТРК Воронеж

Сезон ловли мальков открыли сотрудники воронежской рыбоохраны

27.09.2013

15:00

Сезон ловли мальков открыли сотрудники воронежской рыбоохраны

Рыба в прудах питомника просто кишит - каждый заброс невода приносит улов в более чем 50 килограммов. Белый амур, сазан, толстолобик - каждая размером с женскую ладонь.

Этот молодняк в народе называют сегалеткой за слишком юный возраст - полгода. За лето мальки отъелись так, что хватит на всю зиму. Три месяца рыба будет находиться в спячке. Из такого молодняка, говорят в рыбопитомнике, вырастает взрослая особь весом более чем 2 килограмма.

Доставляют мальков в машинах-аквариумах с системой беспрерывной подачи кислорода. Это, кстати, позволяет перевозить их в другие регионы. Например, чтобы наполнить Липецкое водохранилище, рыбопитомнику заказали более 80 тонн молодняка.

Александр Ситников, главный инженер Нововоронежского рыбопитомника: "Независимо от того, что у них имеются собственные рыбопитомники, будь то Белгородская область, будь то Липецкая. А приезжают к нам! И Тамбов, и Пенза, и Тверь, со всей округе в основном у нас берут".

В Дон уже выпушено около 50.000 молодых сазанов. На очереди - река Воронеж. Зарыбление специалисты называют компенсацией ущерба водным ресурсам. По закону каждое предприятие просчитывает и возмещает нанесенный вред.

Александр Золотых, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны: "Компенсация проходит по согласованию со специальной уполномоченными органами, рыбоохраны в данном случае. В котором указывается количество посадочного материала, который необходимо выпустить. Посадочного материала, имеется в виду рыб".

В этом году нанесенный ущерб оказался невелик - будут выпущены в реки Воронежской области чуть более 300.000 мальков, что в два раза меньше, чем в прошлом году.

Надежда Абросимова, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх