ГТРК Воронеж

Школа в селе Большая Хвощеватка стала одной из самых современных в области

17.09.2012

11:00

Школа в селе Большая Хвощеватка стала одной из самых современных в области

В Даньковской школе в этом году первоклашек нет. Второго класса тоже. Всего здесь учатся двадцать три человека. Самый многочисленный класс - в нем аж пять ребят. Поэтому на уроках дисциплина железная.

Татьяна Веневская, директор Даньковской основной школы: "У нас, собственно, индивидуальное обучение, потому, что в классах по два-три человека. Мы каждого каждый день спрашиваем - и каждый у нас знает на "отлично". Ну, есть, конечно, которые, но, в основном, хорошо учатся".

В первый класс Хвощеватской школы пришла только Даша Перунова. Теперь девочка учится в одной комнате с третьеклассниками. Условия для занятий здесь просто сказочные - вот только учиться здесь почти некому. В классах по два-три человека.

Юлия Ендовицкая, учитель начальных классов Хвощеватской школы: "В классе у нас всё есть - компьютер, доска, проектор, удобные шкафы, ну, в общем, всё предназначено для того, чтобы только учиться и получать хорошие знания".

Школу в Большой Хвощеватке закрывали три раза. Учителя и родители вели за неё настоящую войну. Даже проводили уроки во дворе. Школу отстояли. Только заниматься в ней стало невозможно - аварийное здание дало трещину. Тогда педагоги? Жители? Родители, кто?? Написали письмо бывшему ученику. А теперь ректору Санкт-Петербургской академии. Тот построил новое здание за год.

Александр Деркачёв, директор Хвощеватской основной школы: "Я отвечаю всегда, что школа нужна. И я не понимаю, что полторы тысячи детей должны заниматься в хороших условиях, а, если двадцать пять человек, то они должны жить в сарае, то есть учиться. Здесь позиция однозначная - нужны школы такие. Для всех детей и во всех селах".

Однако, таких школ нет даже в райцентрах. Огромный спортивный зал, современная столовая, учительская с компьютерами и интернетом и даже свой автобус - поистине царский подарок для маленького села. Но царскому подарку рады были только первое время. Оказалось, что намного дешевле было бы возить учеников за пять километров в соседнее село.

Валерий Кравец, руководитель отдела образования администрации Подгоренского района: "Здание большое, требует и значительных кадровых ресурсов для обслуживания здания. Финансирование нормативное, то есть школа получает деньги в зависимости от количества детей. То есть, проблема есть и мы над этим сейчас работаем".

Тем не менее, новая школа дала селу вторую жизнь. За три недели сюда провели газ, на средства местного бюджета проложили асфальт. Только, как говорят местные, этим Большую Хвощеватку уже не спасти. После окончания девятилетки молодёжь всё равно отсюда уедет. И водить в школу через несколько лет будет некого.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Директор музея имени Крамского Владимир Добромиров рассказал ведущим программы «Вести-Интервью», что интерес к музею со стороны горожан достаточно высокий. Сюда не приходят, как раньше, по «обязаловке», а идут по собственному желанию, и в основном – на постоянную экспозицию. При этом перед музеем стоит задача зарабатывать, а не только двигать искусство в массы. Деньги нужны, например, для оборудования, которое позволит экспонировать больше графики, и на замену компьютеров.

Смотреть передачу

Наверх