ГТРК Воронеж

Школьники Воронежской области питаютя на 12 рублей в день

17.10.2007

18:15

Школьники Воронежской области питаютя на 12 рублей в день

В Каменской школе ╧1 большая перемена. Проголодавшиеся дети, словно матросы Зимний дворец, штурмуют решетку буфета. В ассортименте, как всегда, нехитрый общепитовский набор продукции Райпотребсоюза.

Продавец: "У нас сегодня самса, сосиски в тесте, пирожки с картошкой, с капустой, с гречкой, котлета в тесте. Все печеное в основном".

После набега школьников еды в буфете уже через несколько минут почти не остается. Шоколад и печенье интересует не многих.

Столовая в школе тоже есть. Обед подходит к концу. В меню, кроме основных блюд, зефир, говорят, еще бывает и йогурт.

Раиса Сидельникова, шеф-повар: "Мясо бывает два раза в неделю. В основном птица, мясо, рыба, творог. Продукты чередуем, чтобы не каждый день мясо".

По словам шеф-повара, кормить детей стараются недорого, но сытно. 300 рублей - обычная сумма, которую родители ежемесячно отдают на питание.

Чтобы понять, насколько достаточно таких денег для пропитания школьника, проведем небольшой подсчет. 300 рублей мы разбиваем на 26 дней. Именно столько времени, в среднем, дети проводят в школе. Получается около 12 рублей в день.

Специалисты Роспотребнадзора считают, что обеспечить ребенка питанием можно, если исключить из рациона натуральные продукты. Они дорого стоят.

Виктор Ударов, заместитель главы администрации Каменского района: "Очень сложно собирать средства родителей на организацию питания. Хотя, приходится сталкиваться с такими фактами, когда каждый малолетний школьник имеет мобильный телефон".

По словам Виктора Ударова, в сельских школах ситуация немного лучше, но лишь потому, что при них есть приусадебные участки, а родители приносят не только деньги, но и овощи со своих огородов.

*Обсудить новость*


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх