ГТРК Воронеж

Школу в Подгоренском не могут достроить из-за нехватки средств

18.05.2006

17:32

Школу в Подгоренском не могут достроить из-за нехватки средств

Строительство школы в райцентре Подгоренский вполне может стать долгостроем. Причина - недостаточное финансирование. За первые 3 года строительства из областного и федерального бюджетов выделено всего 20 миллионов рублей при общей сметной стоимости в 130 миллионов. Проект новой школы так удачен, что такую же решили построить в Беслане, взамен разрушенной террористами. И построили менее чем за год.

Каждые несколько минут под окнами второй поселковой школы проходит очередной поезд. Звенят стёкла, дрожат полы и стены. К тому же она расположена в санитарной зоне цементного завода, и пыль проникает повсюду, даже компьютеры приходится накрывать плёнкой. Здание строилось семьдесят четыре года назад как рабочее общежитие, поэтому в классах тесно и от первых парт до доски рукой подать. Да и в школьном дворе на переменках не порезвишься.

Людмила Мажарина, директор школы: "Детишки бегут и кричат: "Идёт дождь, идёт снег". Выходим, а там не дождь и снег, а цемент на куртке прям сплошным слоем лежит".

Ненамного лучше положение и в других школах посёлка. Ни одна из них не имеет своей столовой, а начальные классы из-за перегруженности занимаются в детских садах. Первый проект новой школы на 1200 мест был составлен ещё в восьмидесятых годах прошлого века, в середине девяностых даже приступили к планировке площадки, но затем всё затихло.

Валентина Путилина, заведующая районным отделом образования: "Очень отрадно, что в 2004, нет в 2003 году это строительство возобновилось, дали нам из федерального и областного бюджета по миллиону рублей, в 2004, нет в 2005 нам дали 2 миллиона из федерального и 3 из областного".

На эти деньги удалось сделать немногое. Построить под крышу гаражи с учебными классами профильной подготовки, заложить фундаменты под двумя из 5-ти блоков основного здания, да подвести кое-какие коммуникации. С осени прошлого года работы практически прекратились.

Владислав Тюленев, начальник районного отдела строительства: "А произошло то, что подрядчик выполнил объёмы работы, освоил средства, и пока не было, средств не поступило других, не были утверждены источники финансирования, стройка просто была приостановлена".

Сейчас финансирование пошло, но не в объёме 40 миллионов рублей, как просила районная администрация, а тринадцати. К тому же пришлось искать нового подрядчика, и работы начнутся лишь через несколько дней. Но зная, что общая цена вопроса в пределах 130 миллионов рублей, уже ясно, что первый звонок в школе прозвенит не раньше конца этого десятилетия. К тому времени обещают построить и новый экологически чистый цементный завод.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх