ГТРК Воронеж

Шпалы от трамвайных путей с воронежских улиц отправляются в лес

30.04.2010

10:00

Шпалы от трамвайных путей с воронежских улиц отправляются в лес

Местных жителей можно понять. В последние две недели возле Нововоронежской трассы вместо молодых саженцев возникла новая свалка. Шпалы свозили сюда по ночам. Недавно сотрудникам Новоусманского лесничества удалось поймать злоумышленников с поличным. Оказалось, это те самые трамвайные шпалы, которые энергично убирали с воронежских улиц. Тендер на их вывоз выиграло предприятие "Дорожник", водители уверяют, что выбрасывать шпалы именно здесь им разрешило руководство.

Алексей Махин, помощник участкового лесничего Новоусманского лесничества: "На этом тендере они выигрывают в чем? Талон на вывоз мусора на полигон стоит 420 рублей, теперь расстояние на вывоз - везти мусор за 20 километров или в лес за 5 километров - вот на этом тоже выигрывают".

По словам лесников, новые нагромождения шпал по-прежнему появляются здесь чуть ли не каждое утро. Часть территории новоявленной свалки расчищена бульдозерами под новые завозы мусора.

Михаил Аксенов, старший инспектор по охране лесов при Воронежском управлении лесного хозяйства Воронежской области: "Штрафы по административному кодексу, они в принципе минимальные, захламление лесов - там около 5.000. Ощутимые - за 100.000, за 200.000, когда определенные суммы будут исчисляться и люди будут оплачивать данное разгильдяйство, тогда будет ощутимо бить по карману".

Новую свалку лесники обнаружили и возле поселка Сомово. Строительная организация избавилась от производственных отходов. А рядом Любители пикников на природе уже открыли сезон отдыха. Стеклянный мусор особенно опасен. Мало того, что он практически вечен и осколки могут ранить человека и через тысячи лет. В жаркий солнечный день стекло может стать своего рода линзой и поджечь траву, а за ней и весь лес.

Виктор Папонов, помощник лесничего Сомовского лесничества: "Пиво, вино, водочные бутылки, если бы, конечно, была приемлемая цена на них, скажем, рублей 10-15 стоили, в лесу бы их не было, они были бы сданы".

По новому лесному кодексу лесничества лишь контролируют и никакой хозяйственной деятельности не ведут. Специальной техники у них нет и вывезти те же шпалы с Нововоронежской трассы им не под силу.

Конечно, часть из этих полусгнивших шпал жители могут разобрать на свои строительные нужды, однако, уже известно, что вывоз всего этого мусора обойдется в 4 миллиона рублей, и тогда придется объявлять тендер - у лесников своих средств нет.

Игорь Захарченко, Александр Ситников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх