ГТРК Воронеж

Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании областной комиссии

03.05.2006

18:01

Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании областной комиссии

Лесные пожары стали главной темой на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и общей безопасности. Его провёл вице-губернатор Сергей Наумов. Кроме, в буквальном смысле, горячих тем речь шла и об общей экологической ситуации на территории воронежских лесхозов.

Для пожарных Первомай стал настоящим праздником труда. В огне оказалось 260 га травы и деревьев. В результате 200 выездов за 3 дня и двухнедельного запаса бензина, как ни бывало. Теперь воронежские спасатели основательно готовятся к работе в день Победы.

Александр Бруданин, начальник областной службы спасения: "В этом году весна развивается несколько по другому сценарию, но последние 2 недели сухой погоды дали о себе знать, и в ближайшую неделю погода сухая будет присутствовать на территории области".

Профилактика пожаров и культура отдыха воронежцев - решить эти задачи непросто. Чтобы обезопасить леса нужно усилить оснащение пожарных расчётов. Сейчас не хватает самого необходимого, например, пожарных рукавов. К существующим нужно ещё 16 тысяч метров. Если с огнём ещё кто-то борется, то война с мусором и не начиналась.

Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природопользованию администрации области: "Существуют какие-то технологии, когда пластик этот разлагается в течение 5 или 3 лет. Пластиковая бутылка за сто лет не разложится. У нас нет службы, которая собирает и убирает в лесах, то есть это тоже говорит о нашей культуре".

Каждая пластиковая бутылка это плевок в вечность. Экологи и спасатели в один голос призывают воронежцев не мусорить и с огнём не играть. Ведь по прогнозам май, август и сентябрь будут самыми пожароопасными.

Кроме огня деревьям угрожает ещё одна беда. В Петропавловском лесном массиве в этом году зафиксировано небывалое нашествие соснового шелкопряда. Если сейчас не будет принято никаких решительных мер по уничтожению этого вредителя, то насекомые перекинутся на леса соседней Ростовской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх