ГТРК Воронеж

Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании областной комиссии

03.05.2006

18:01

Ситуацию с лесными пожарами обсудили на заседании областной комиссии

Лесные пожары стали главной темой на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям и общей безопасности. Его провёл вице-губернатор Сергей Наумов. Кроме, в буквальном смысле, горячих тем речь шла и об общей экологической ситуации на территории воронежских лесхозов.

Для пожарных Первомай стал настоящим праздником труда. В огне оказалось 260 га травы и деревьев. В результате 200 выездов за 3 дня и двухнедельного запаса бензина, как ни бывало. Теперь воронежские спасатели основательно готовятся к работе в день Победы.

Александр Бруданин, начальник областной службы спасения: "В этом году весна развивается несколько по другому сценарию, но последние 2 недели сухой погоды дали о себе знать, и в ближайшую неделю погода сухая будет присутствовать на территории области".

Профилактика пожаров и культура отдыха воронежцев - решить эти задачи непросто. Чтобы обезопасить леса нужно усилить оснащение пожарных расчётов. Сейчас не хватает самого необходимого, например, пожарных рукавов. К существующим нужно ещё 16 тысяч метров. Если с огнём ещё кто-то борется, то война с мусором и не начиналась.

Анатолий Бородкин, начальник управления по экологии и природопользованию администрации области: "Существуют какие-то технологии, когда пластик этот разлагается в течение 5 или 3 лет. Пластиковая бутылка за сто лет не разложится. У нас нет службы, которая собирает и убирает в лесах, то есть это тоже говорит о нашей культуре".

Каждая пластиковая бутылка это плевок в вечность. Экологи и спасатели в один голос призывают воронежцев не мусорить и с огнём не играть. Ведь по прогнозам май, август и сентябрь будут самыми пожароопасными.

Кроме огня деревьям угрожает ещё одна беда. В Петропавловском лесном массиве в этом году зафиксировано небывалое нашествие соснового шелкопряда. Если сейчас не будет принято никаких решительных мер по уничтожению этого вредителя, то насекомые перекинутся на леса соседней Ростовской области.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх