ГТРК Воронеж

​Сёла Таловского района решили объединить – такая оптимизация бюджетных расходов местным не нравится

08.07.2015

10:05

В Таловском районе из 24-х сёл может остаться всего 10. Их решили укрупнить, таким образом, власти хотят сэкономить на содержании аппарата администраций. На них не хватает денег. Однако местным жителям эта вынужденная мера не понравилась, люди возмущены.

На протяжении трех часов районные чиновники пытаются объяснить селянам преимущества укрупнения поселений. Очередная реформа, говорят, вынужденная мера. Бюджеты сел трещат по шву. Сэкономить людям предлагают на управленческом звене. Административные территории планируют объединить. К примеру, Добринское поселение, куда входят пять деревень, присоединят к соседней Абрамовке.

Виктор Бурдин, глава Таловского района: "На этой территории останется, на территории, которая будет к кому-то подсоединена, останется в ранге заместителя главы тот же человек, который работает и останется специалист. Уходят только у нас, сокращаются или уходят бухгалтер и земельник".

"Там открываете, а здесь закрываете, населению будет все тогда… И так уже все развалили, нам не с чем жить осталось".

Предложенная оптимизация вызвала бурю возмущения у местных жителей. Поселение останется без своего главы. Кто же тогда будет решать их насущные проблемы с водоснабжением, освещением и дорогами? Во власть на расстоянии люди почему-то не верят.

Любовь Рощупкина, жительница поселка Центральный: "Мы с Абрамовки, я гарантирую, мы не дождемся представителей таких, чтобы они нам помогли, мы вообще не знаем, увидим их в лицо или нет".

Чтобы попасть на прием к новому главе поселения, добринцам придется мотать километры. Автобусного сообщения между селами нет. А таксисты берут по 300 рублей.

Сергей Бердников, глава Добринского сельского поселения: "Объединение принесет гибель нашим селам. У нас пролет или расстояние между населенными пунктами очень большое. По закону 131 прописана шаговая доступность 5-6 километров. У нас это расстояние будет, если центр будет в Абрамовке, до 30 с лишним километров".

Зинаида Сергиенко, жительница поселка Козловский: "Я инвалид 2 группы, мне нужна какая-то справка или что-то, куда я пойду? Сколько я там буду сидеть, и кому я нужна, и кто меня там знает и звать меня никак. Поэтому лучше бы нас не трогали".

Реформа укрупнения сел, уверены жители, ни к чему хорошему не приведет. В поселке, говорят, уже есть один памятник оптимизации – это Добринская школа. Несколько лет назад ее также присоединили к базовой Абрамовской. Из основной она стала начальной, а потом и вовсе ее закрыли.

Любовь Рощупкина, бывший директор Добринской школы: "Боль, потому что ничего хорошего мы не испытали от объединения. Мы что получили вот – разрушенное здание, бурьян и никому не нужно, это самое главное ничего".

Из 24 поселений в Таловском районе планируют оставить всего 10. Остальные войдут в их состав. На сокращении управленческого аппарата районные власти планируют сэкономить 10 миллионов рублей в год. Публичные слушания по этой теме пройдут во всех сельских поселениях. В Добринском – инициативу района по укрупнению сел люди не поддержали.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх