ГТРК Воронеж

Слили в сеть. Воронежский «Котёнок с улицы Лизюкова» может остаться без участия в фестивалях

20.09.2017

18:55

Анимационный мультфильм появился на YouTube и разошёлся по соцсетям.

Мультфильм «Котёнок с улицы Лизюкова-2» воронежской студии Wizart Animation слили в сеть во вторник, 19 сентября. Анимационная картина сначала появилась на видеохостинге YouTube, а затем быстро разошлась по социальным сетям, рассказали корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе Wizart в среду, 20 сентября.

Мультфильм собирались показывать на всероссийских и международных фестивалях короткометражек, «но теперь с этим может возникнуть проблема».

– Этот мультфильм – первый короткометражный проект Wizart. У нас наконец-то появилась возможность участвовать не только в уже знакомых фестивалях, но и в тех, где принимают только короткий метр. Мы очень хотели показать его на большом количестве площадок. Теперь с этим могут возникнуть проблемы, поскольку обязательное правило большинства фестивалей – отсутствие фильма в свободном доступе в интернете. Организаторы ни за что не включат мультфильм в программу фестиваля, если он будет в сети, – уточнила в беседе с корреспондентом «Вести-Воронеж» пресс-секретарь Wizart Регина Валеева.

Представители компании обратились в поддержку YouTube с просьбой удалить мультфильм. Обращения будут писать и в службы поддержки социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и Facebook, куда уже попало видео.

– Обращения от правообладателя не может быть оставлено без внимания. Мы надеемся, что хотя бы завтра появится ответ от YouTube, и ролик удалят, – добавила Регина Валеева.

Как рассказали в Wizart, мультфильм планировали залить в сеть, но позже. Анимационную картину нужно было приберечь хотя бы на пару месяцев, чтобы была возможность показать её на фестивалях.

– Мы не очень понимаем, кто мог это сделать. У нас никогда не возникало подобных ситуаций. Когда мы представляем мультфильм на кинофестивалях или показываем партнёрам, мы всегда делаем для них версию с водяными знаками. Таким образом, если картина появится в сети, будет возможно отследить, кто это сделал. Но тут никаких водяных знаков нет. По сути, слить могли только те люди, которым мы раздавали мультфильм для публичных показов, – пояснили в пресс-службе компании Wizart.

Отметим, что мультфильм появился и в популярных воронежских группах «Типичный Воронеж» и «Настоящий Воронеж». Запись из первого паблика уже удалили, а вот во втором видео ещё осталось и собрало уже более 20 тыс. просмотров.

Предпоказ воронежского мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова-2» прошёл 31 августа. Официальная премьера картины, как сообщалось ранее, была запланирована на конец октября.

Продолжение мультфильма снималось во многом по оригинальному сценарию, написанному Вячеславом Котёночкиным. Поэтому в новой ленте кот Василий попадает в жаркую Австралию. В мультике много узнаваемых мест – Адмиралтейская площадь и корабль «Гото Предестинация», ВГУ и площадь Ленина, памятник Биму и первому десанту.

Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх