ГТРК Воронеж

Слёт юных археологов завершился в окрестностях села Лосево Павловского района

25.07.2011

15:30

Слёт юных археологов завершился в окрестностях села Лосево Павловского района

Вот такие тренировки, а также другие конкурсы, соревнования и викторины готовят юных археологов к их основной работе - раскопкам. А их уже несколько лет ведут в одном и том же месте - в курганах у села Лосево. Ведь здесь произошла пусть небольшая, но всё же самая настоящая научная сенсация.

Валерий Березуцкий, доцент кафедры истории России ВГПУ: "В прошлом году было обнаружено уникальное погребение хазарина 8-9 века, который является на сегодняшний день единственным в лесостепном Подонье".

Раньше в этих краях находили захоронения булгар и алан. А вот останки тех самых "неразумных хазар", которым собирался отомстить пушкинский Вещий Олег, не встречались. Теория требует пополнения доказательств, и поэтому ребята стараются найти хотя бы ещё одного хазарина. Но пока попадаются другие находки.

Александр Исаков, участник слёта: "Это детское погребение бронзового века. Здесь находится множество керамики всякой".

Жертвоприношение детей, ещё не знающих греха, должно было помочь умершему при переходе в мир иной. Детских захоронений здесь более десятка, что свидетельствует о знатности покойного, но, увы, более раннего времени, середины второго тысячелетия до новой эры. Однако, раскопки продолжаются.

Тем временем, в лагере археологов для свободной смены проходит выставка предметов совсем другой эпохи - Великой Отечественной войны. Командир Богучарского поискового отряда "Память" Николай Новиков на примере своих находок доказывает бесчеловечность фашизма. На итальянской фляжке выбито изречение Муссолини.

Николай Новиков, командир поискового отряда "Память": "Если для достижения цели нам придётся уничтожить 250 миллионов - мы придём к победе. Вот такой ценой хотели победу завоевать - 250 миллионов населения".

Когда слёт уже подходил к концу, юным археологам всё же улыбнулась удача. С помощью металлоискателей в раскопе удалось найти железную пряжку, куски шлема, кольчуги и какой-то кружочек из серебра.

Денис Золотых, инспектор Богучарского поискового отряда "Память": "Нет, это не бронзовый век. Сейчас идёт предположение, что это 8-10 век. Хазарское, да".

Теория проникновения хазар в наши края подтверждается новыми фактами. А это значит, что следующий областной слёт юных археологов пройдёт снова в окрестностях Лосево.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх