ГТРК Воронеж

Слух о закрытии роддома ╧2 остается лишь слухом

02.03.2004

14:31

Слух о закрытии роддома ╧2 остается лишь слухом

В последнем номере "Новой газеты" в рубрике "Кухня слуха" вышла статья о закрытии 2-го роддома. Причиной, по мнению автора, послужило массовое заражение новорожденных вирусной инфекцией.

Во 2-м роддоме началась генеральная уборка. Весь медперсонал, почти сто человек протирают, моют, обрабатывают спецрастворами всё - вплоть до плафонов. Беременных отправили по домам. Выполняются требования городской СЭС. В начале февраля шестеро малышей почти сразу после рождения были отправлены в областную детскую больницу. На всякий случай, следом за ними начали госпитализировать всех, кто родился там в эти дни - с малейшим подозрением на ОРВИ.

Николай Мамчик, главный врач санитарно-эпидемиологической службы Воронежа: "Сегодня говорить о какой-то новой, страшной экзотической инфекции просто нет оснований. Это чисто вирусная инфекция, которая была занесена".

Найти источник инфекции вряд ли получится. Им мог быть любой взрослый, неосторожно чихнувший рядом с ребёнком. Кстати, большинство детей с подозрением на ОРВИ в инфекционное отделение поступили после того, как побывали дома. Как советуют медики, первые 3 месяца родителям нужно хранить свое чадо как зеницу ока.

Наталья Шемаринова, заместитель начальника главного управления здравоохранения области: "На выписку приходят человек 15-20 за новорождённым. Гарантия, что среди этих людей нет страдающих вирусно-респиратурной инфекцией. Затем начинаются смотрины этого ребёнка".

Сейчас в инфекционном отделении детской больницы находятся 21 новорожденный. Те, у кого диагноз не подтверждается, выписываются домой. Но в городе разносятся слухи, что их число только растёт. И дошло уже до 130 поражённых вирусом детей. Всего этого могло бы и не быть, если бы в роддомах регулярно следили за чистотой, говорят эпидемиологи.

Николай Мамчик, главный врач санитарно-эпидемиологической службы Воронежа: "Главный врач субъекта федерации ведёт процедуру приостановления действия лицензии в этом роддоме для дальнейшего осуществления родов. В связи с тем, что при наших контрольных мероприятиях там выявлено достаточное количество грубых нарушений".

Наталья Шемаринова, заместитель начальника главного управления здравоохранения области: "На каком основании отбирать лицензию родильному дому ╧2. Нет. Он будет работать, он должен работать".

Как дальше сложится судьба второго роддома, похоже, пока не решено. Известно, что до середины марта он будет закрыт. Возможно, за это время ему удастся отмыться.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх