ГТРК Воронеж

Снизить на 30% оборот фальшивых денег удалось сотрудникам УБЭП области

16.05.2007

10:47

Снизить на 30% оборот фальшивых денег удалось сотрудникам УБЭП области

750 фальшивых купюр номиналом в тысячу рублей. Сотрудники отдела УБЭП по борьбе с преступлениями в финасово-кредитной сфере их изъяли из обращения только за 5 месяцев этого года. Отличить подделку от настоящей непросто. Качество исполнения высокое. И всё же обойти все степени защиты денежных знаков фальшивомонетчикам не удаётся.

Сергей Кравченко, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями в финансово-кредитной сфере УБЭП: "Перфорация, то есть дырочками пробит номинал, если их взять на ощупь, то с другой стороны вы почувствуете следы. Второе, это знак, который должен менять цвет - не меняет цвет. Плюс лента, которая впаяна туда, она, как правило, одного положения, а на фальшивых, она немножко кривая".

Современная множительная и копировальная техника позволяет изготовить фальшивки практически в домашних условиях. Но в случае с тысячными купюрами сразу стало ясно, что в деле задействован небольшой цех. Оперативники УБЭП установили и место его нахождения - Северный Кавказ.

Роман Черепков, главный эксперт отдела криминальных экспертиз ГУВД по Воронежской области: "Они выполнены в большинстве своём из двух половинок, то есть из двух листов бумаги, на которых нанесены соответственно изображения лицевой и оборотной стороны. Как предполагаем, что стоит 3-4 оборудования, потому что количество их очень большое".

Фальшивками чаще всего расплачивались на городских рынках или в киосках. Там, где нет специальных устройств для определения подлинности денег.

"Участились случаи реализации поддельных денежных знаков. В особенности купюр достоинством в тысячу рублей", - торговцев и покупателей предупреждают не только по громкой связи. Милиционеры раздают памятки - как вести себя в такой ситуации. Сомнительные деньги всё равно нужно взять, но нельзя спешить отдавать товар. Под благовидным предлогом надо задержать сбытчика, постараться хорошо запомнить его внешность. И чем быстрее удастся сообщить об этом по "02", тем лучше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх