ГТРК Воронеж

Состоялось торжественное перезахоронение 233-х останков советских воинов

18.10.2004

10:05

Состоялось торжественное перезахоронение 233-х останков советских воинов

Здесь говорят, что это не перезахоронение, а похороны. По словам поисковиков, эти воины не были похоронены, их смерть застала неожиданно.

233 героя Великой Отечественной войны. Имена всего у пяти благодаря найденным медальонам, ложкам, солдатским книжкам. Все примерно 1920-го года рождения. Виктор Егорович Шумилов - участник боев на большеверейской земле - пришел поклониться своим однополчанам. В 45-ом он расписался на рейхстаге и обещал найти павших на Рамонской земле.

Борис Антипов, руководитель поискового отряда "Бриг": "Это место очень символическое. Здесь был остановлен враг. Дальше он не прошел. Вы можете представить себе, если бы здесь пропустили врага. Это была бы дорога открыта на Москву и дорога открыта на Волгоград. И здесь ценой невероятных усилий и гибели тысяч наших военнослужащих вот это место отстояли. Здесь бои были за каждые 200 метров. И наступательных и оборонительных. Здесь столько погибло!"

Поисковые отряды "Бриг", "Воронежский фронт" третий год ищут останки солдат на Рамонской земле. И это уже третья братская могила в Большой Верейке. Минута молчания и три выстрела - так полагается героям.

Дмитрий Скопинцев, участник поискового отряда "Бриг": "Я делаю благородное дело, я так считаю, и окружающим людям, и родственникам погибших солдат, которые отдали свои жизни за нас. Ребята по 20 лет умирали. Это очень неприятное зрелище такое страшное".

212 дней шли бои в этом районе. Это было в 42-м. В этом году жители Большой Верейки отметят 62-ую годовщину освобождения села от немецких захватчиков. И их христианский и человеческий долг - установить новый памятник своим защитникам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх