ГТРК Воронеж

Состоялось торжественное перезахоронение 233-х останков советских воинов

18.10.2004

10:05

Состоялось торжественное перезахоронение 233-х останков советских воинов

Здесь говорят, что это не перезахоронение, а похороны. По словам поисковиков, эти воины не были похоронены, их смерть застала неожиданно.

233 героя Великой Отечественной войны. Имена всего у пяти благодаря найденным медальонам, ложкам, солдатским книжкам. Все примерно 1920-го года рождения. Виктор Егорович Шумилов - участник боев на большеверейской земле - пришел поклониться своим однополчанам. В 45-ом он расписался на рейхстаге и обещал найти павших на Рамонской земле.

Борис Антипов, руководитель поискового отряда "Бриг": "Это место очень символическое. Здесь был остановлен враг. Дальше он не прошел. Вы можете представить себе, если бы здесь пропустили врага. Это была бы дорога открыта на Москву и дорога открыта на Волгоград. И здесь ценой невероятных усилий и гибели тысяч наших военнослужащих вот это место отстояли. Здесь бои были за каждые 200 метров. И наступательных и оборонительных. Здесь столько погибло!"

Поисковые отряды "Бриг", "Воронежский фронт" третий год ищут останки солдат на Рамонской земле. И это уже третья братская могила в Большой Верейке. Минута молчания и три выстрела - так полагается героям.

Дмитрий Скопинцев, участник поискового отряда "Бриг": "Я делаю благородное дело, я так считаю, и окружающим людям, и родственникам погибших солдат, которые отдали свои жизни за нас. Ребята по 20 лет умирали. Это очень неприятное зрелище такое страшное".

212 дней шли бои в этом районе. Это было в 42-м. В этом году жители Большой Верейки отметят 62-ую годовщину освобождения села от немецких захватчиков. И их христианский и человеческий долг - установить новый памятник своим защитникам.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх