ГТРК Воронеж

Состоялся фестиваль "Первоапрельский кураж"

03.04.2006

15:47

Состоялся фестиваль "Первоапрельский кураж"

Лицедеи - любители в минувшие выходные съехались в Нижнедевицк. Там проходил первый областной фестиваль сельских театров малых форм - "Первоапрельский кураж". Показать свое мастерство приехали непрофессиональные актеры из 9 районов Воронежской области.

Вчерашние агитбригады, сегодня - сельские театры. Все свое возят с собой - декорации из картона, а костюмы из ситца. Народным циркачам блистать нарядами - дорогого стоит, на реквизите - экономят. Так в руках умельцев барабаны превращаются в кастрюли.

Антонина Костюкова, художественный руководитель народной детской студии "Пластилин", Ольховатский район: "Вот воздушный номер у нас "Бамбук" есть. Мы, к сожалению, в больших цирках или вот на больших аренах нам просто не дают его показывать, потому что говорят - нет сертификата, т.е. нет допуска. Но естественно мы проверяем, у нас техника безопасности, книга росцирка - все измеряем, проверяем - но тем не менее".

Чародей Рамачарака иллюзий не питает - самодельные магические атрибуты за кулисами опробует. Факир был трезв, но фокус с птицей не удался. Живой реквизит до сеанса магии не дожил, запасного - нет. Сельский волшебник чудом выкрутился - ловкость рук и никакого мошенничества - хотя до Коперфильда ему далеко.

Геннадий Васильев, иллюзионист: "В принципе почти все его фокусы я знаю, как делаются, в принципе могу повторить, пожалуйста, если надо могу через "Инком-банк" пройти насквозь, правда это дорого стоит - мне пока не по карману изготовить такой реквизит".

Доходную профессию на иллюзорную - радиомеханик Васильев сменил 10 лет назад. Увлекся йогой, заодно приобрел навыки экстрасенса и факира. Теперь творит чудеса: за наличный расчет - редко. Фокусы с деньгами его домашним надоели.

Верхнехавские лицедеи на чудо замахнулись - филатовский "Сказ про Федота стрельца" сыграли. За 9 лет в сельском театре это 3-ий спектакль. Как правило, в ролях: учителя, врачи, крестьяне. Как исключение: вход по билетам.

Александр Ступников, актер театра РДК Верхнехавского района: "Не надо все мерить материальными ценностями. Это просто отдых для души, поэтому мы этим занимаемся. Нам нравится между собой общаться. Не столько выступать, как проводить время, вот на этом живет наш театр".

Именные гримерки и приветствие на кумаче - театрального куража всего на один день. После лицедейского фестиваля, в Доме культуры не обманывать, обувать будут. На смену высокому, придет искусство торговли.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

19 Международный фестиваль молодёжи и студентов открыт. Фестивалю 70 лет – юбилей в этом году отмечают в Москве и Сочи. Историческое событие со всем миром разделят 130 студентов из Воронежской области. Подробнее об этом событии в интервью рассказали представители воронежской делегации – начальник отдела проектно-программной деятельности департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Сергей Афанасьев и руководитель регионального отделения движения «Волонтёры победы» Елена Медведева.

Смотреть передачу

Наверх