ГТРК Воронеж

Сотрудники «Ашана» не смогли больше работать с негодным мясом и сами вызвали проверку

29.01.2016

20:00

Мясная продукция гипермаркета «Ашан» снова не прошла проверку Россельхознадзора. Инспекторы ведомства выявили факты продления сроков годности, продукцию без этикеток и фальсификат. Подобные претензии к гипермаркету уже были примерно полгода назад – тогда сеть проверяли по всей стране. На этот раз инспекторы воронежского Россельхознадзора и сотрудники Рамонской прокуратуры вышли на проверку по жалобе – и отнюдь не покупателей.

Тут открыто торгуют фальсификатом. В фарше, сделанном в самом «Ашане», эксперты обнаружили то, чего на этикетках нет. В свином - ДНК жвачных, и наоборот. А вот на одной подложке сразу оба мясных продукта – партии точно разные, зато срок годности каким-то образом один. Как хранится такой товар, инспекторам Россельхознадзора тоже не нравится. Этот фарш или замороженную печень аппетитными точно не назовешь. Такой субпродукт, оказывается, 1 категории, тут без стеснения предлагают покупателям.

Указано, что упаковано под вакуумом. Но никакого вакуума внутри нет, здесь находится воздух, который попал через вот это отверстие. То есть, хранится вот это с нарушениями упаковки. Такой кусок, вообще-то, подлежит утилизации.

Совместную проверку с прокуратурой тут провели внепланово – по жалобе. В Россельхознадзор о своем недовольстве качеством мясной продукции сообщили, как не удивительно, сами сотрудники «Ашана». Похоже, не смогли молчать, ежедневно наблюдая погоню за прибылью, опасную для покупателей.

Евгения Соседко, журналист:

«Со слов работников гипермаркета, одно и то же мясо тут перепродают несколько раз. Сначала это вот такой крупный кусок – годен 48 часов. Если за это время его не купят, то говядину или свинину просто режут поменьше и снова фасуют – срок еще плюс двое суток. Если опять остались на прилавке, тогда мясо превращают в фарш – тоже с новой маркировкой. Дальше он становится купатами или чем-то еще. В итоге изначальные сроки годности продлеваются в 5-6 раз».

И даже проявлять бдительность самим покупателям у таких витрин сложно. Температура внутри должна быть не выше +6, но этого не выяснить – термометров не видно.

Инспекторы Россельхознадзора проверили и содержимое холодильников. Картина в мясном цеху, говорят, впечатлила.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Мясо хранилось с другими видами продукции, не соблюдались отступы от стен, мясо хранилось на полу. Так же была обнаружена обезличенная продукция. Двадцать пять килограммов: это были бараньи желудки, это была говядина - обрезь, которая, как раз, вот, используется для приготовления мясного фарша».

Мясо без маркировки сам гипермаркет, говорят, уже утилизировал. Документы о выявленных нарушениях Россельхознадзор передал в прокуратуру, и ведомство скоро примет меры. В самом «Ашане» ни делать, ни комментировать ничего, похоже, пока не намерены.

Фрагмент беседы с директором удалось записать случайно: «Заключение прокуратуры нам будет прислано официально, и мы на него отреагируем, сейчас пока ничего не могу сказать».

Кстати, фальсифицированный фарш в «Ашане» Россельхознадзор уже находил – прошлым летом. Тогда нарушения вроде устранили. Правда, из-за них мясной цех простаивал два месяца.

Евгения Соседко, Александр Рудик и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх