ГТРК Воронеж

Сотрудники ГИБДД проверили стекла воронежских автомобилей на светопроницаемость

16.07.2012

10:45

Сотрудники ГИБДД проверили стекла воронежских автомобилей на светопроницаемость

Отговорки "отклею потом" больше не работают - очищать стекла водителей заставляют прямо на месте. Пленку сотрудники ГИБДД помогают снять сами - ловким движением ногтя. За рейд, говорят, уже наловчились. Показатели затонированности определяют с точностью до десятых.

Светопроницаемость стекол инспекторы ДПС измеряют с помощью специального прибора. Результат он показывает сразу же. Цифры появляются на табло в процентах. Если у водителя возникают сомнения в точности устройства, он вправе потребовать у инспектора свидетельство о поверке.

А у Алексея прибор показал гораздо меньшую цифру. Ему, как и многим другим, выписали штраф - 500 рублей. Правда, квитанция не останавливает - теперь мужчина ищет другие варианты езды в полумраке.

Алексей Бородин, автолюбитель: "Не люблю, когда на меня люди смотрят со стороны. Хочется как-то в машине свое иметь. Тонировку все равно хочу сделать послабее. Может быть, тонировку, которая снимается. То есть, при инспекторе можно снять, и сразу через пять минут одеть. То есть, съемная тонировка, она сейчас продается, доступна".

Не снимешь тонировку - снимут номера. Так теперь тоже можно. Без регистрационных знаков разрешили ездить сутки - до устранения нарушения. Но это крайняя мера. Ее применяют, только если на окнах не пленка, а особое напыление. Смыть состав можно в автосервисе. Там простая процедура теперь в топе услуг.

Дмитрий Попов, специалист по тонированию машин: "Те, кто призжают, спрашивают, мы их записываем на более позднее время. То есть, в данный момент идёт растонировка автомобилей передних стёкол. На растонировку требуются 15-20 минут, и каждые 15-20 минут заезжает следующая машина, и люди стоят в очереди".

Во время рейда с инспекторами пытались и поспорить. По поводу основания для остановки. Степень затемнения обычно проверяли лишь на постах при выезде из города. Оказалось, место - не главное.

Дмитрий Прибыков, инспектор по пропаганде Управления ГИБДД по Воронежской области: "При наличии прибора инспектор ДПС может остановить в любом месте транспортное средство и проверить светопропускаемость переднего стекла или боковых стекол".

Хитрецы уже нашли выход - при виде людей в форме резко опускают окна. Как-то вдруг у них ломаются стеклоподъемники. Проверить неисправность сотрудники ГИБДД не могут - в машину им вход заказан. Правда, долго увиливать всё равно не получится - нарушителей пересчитают по осени.

Анна Ракова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх