ГТРК Воронеж

Сотрудники центра детского творчества "Радуга" колядовали в первый раз

10.01.2012

12:00

Сотрудники центра детского творчества "Радуга" колядовали в первый раз

Перед выходом последний прогон, потом не забыть подрумянить щеки и можно в путь. Сотрудники центра детского творчества "Радуга" идут колядовать - в первый раз.

У колядок или шутливых песенок - языческие корни. Но с принятием христианства на Руси стали частью Рождества. В начале января наши предки одевались в яркие костюмы и отправлялись к соседям - пели им песни и танцевали. Те благодарили их вкусностями и иногда деньгами.

Прежде, чем пойти "в народ", как говорят сотрудники центра, несколько лет тренировались на коллегах. Потом подогнали сценарий под массового зрителя и отправились в гости к воронежцам.

Ольга Шейко, заместитель директора по воспитательной работе ЦДЮ "Радуга": "Некоторые боятся, как-то вот неожиданно. Но в основном, люди как-то включаются, радуются. Но, во-первых, наверное, потому что у нас костюмы все-таки и голоса звучат профессионально наших певиц".

Сейчас, правда, деревянные избы сменили каменные высотки, а народные костюмы шьют из синтетики. Но дух праздника остался тем же - и в вашу дверь может постучать сказочный козел или задорные скоморохи.

Зинаида и Степан Широковы, жители г. Воронежа: "Необычное такое, это в первый раз такое. Мы здесь живем тридцать лет - первый раз такое видели".

Содержание песенок меняется в зависимости от пола и возраста тех, к кому они обращены. Хозяину дома сулят семейное счастье и богатство, девушкам - замужество.

Наталья Протасова, жительница г. Воронежа: "Так неожиданно, так интересно, с удовольствием поучаствовали в празднике. В преддверии такого замечательного праздника Рождества. Очень приятно было поучаствовать в этом шоу".

Три квартиры за пол часа и мешок уже полон мандаринов, пирожков и конфет. Для первого раза, говорят колядующие добыча не плохая. Но главное это ощущение чуда и радости, которое они подарили людям.

Ирина Шалимова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх