ГТРК Воронеж

Сотрудники воронежской полиции изъяли за полгода миллион фальшивых рублей

08.08.2013

18:15

Сотрудники воронежской полиции изъяли за полгода миллион фальшивых рублей

Миллион фальшивых рублей изъяли из оборота полицейские за последние полгода в Воронеже. Подделывают мошенники, как правило, купюры в 1.000 и 5.000. И даже несмотря на то, что на новых банкнотах 9 степеней защиты, количество фальшивок не уменьшается. Чаще всего они появляются там, где проверить их подлинность сложнее всего - на рынках, заправках, в транспорте и небольших торговых павильонах.

Наталья Нигматова, продавщица: "Опасаемся брать пятитысячные купюры, потому что деньги большие, не маленькие, поэтому зачастую не берем, И опять же - смотря, кто подойдет. Мало ли, наркоман какой-то подошел непонятный - у него и сто рублей сомневаешься - брать, не брать?".

А вот обнаруживают фальшивки чаще всего уже в банках - с точностью определить подделку можно только там. Контрольные аппараты, которыми пользуются в большинстве магазинов, говорят в полиции, могут и подвести. Так что лучше перепроверять - на свет и на ощупь. Оригиналы отличает характерное шуршание бумаги, шероховатость надписи с номиналом банкноты и герб - при изменении угла зрения он меняет цвет с фиолетового на серый.

Сергей Татарников, начальник отдела по экономической безопасности УМВД РФ по г. Воронежу: "Тысячные купюры являются самыми подделываемыми купюрами из российских денежных средств. Степени защиты, которые на ней есть, в принципе, все сразу подделать невозможно. Надо обращать внимание на перфорацию, которая используется при нанесении на денежную купюры. Также смотреть на волокна вкраплённой бумаги, чтобы они присутствовали и светились в лучах ультрафиолета".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх