Совет промышленников и предпринимателей прошел в Воронеже
ГТРК Воронеж

Совет промышленников и предпринимателей прошел в Воронеже

20.05.2009

11:00

Совет промышленников и предпринимателей прошел в Воронеже

Энергетики и бизнесмены опять в конфликте. С начала года тарифы на электричество и газ в очередной раз выросли. Особенно сильно ударили новые цены по селянам. Получив счета, в хозяйствах вынуждены были обесточить фермы, где вот-вот должно пополниться стадо. А для малых предприятий районов электроэнергия выросла вполовину.

Марина Лютикова, президент гильдии пекарей и кондитеров Воронежской области: "На грани закрытия у нас сейчас 2 пекарни. Это касается районных пекарней. Там произошло повышение до 50%. Это очень сильно ударяет по себестоимости продукции. Она становится неконкурентоспособной".

К тому же, получить доступ к энергоресурсу непросто. За присоединение к сетям надо заплатить сумму, порой в 2 раза превышающую стоимость всего оборудования. А на сбор нужных бумаг уходит до 3 лет. Но тем, кто выдержал эти испытания - тоже не позавидуешь. Отступление от нормы карается строго. Сжег газа меньше - штраф, за перерасход - еще больше.

Николай Пигловский, директор филиала вагоноремонтного завода: "Мы не можем прогнозировать зиму. В итоге мы этот год отработали со штрафами. 15.000 ежемесячно. По прошлому году штрафы достигали до 400.000".

Сэкономить на электроэнергии попытался авиазавод - подключиться напрямую к ТЭЦ, минуя посредников. Но не получилось - нет нормативной базы. Руководитель Департамента промышленности Александр Гусев, еще недавно возглавлявший завод СК, считает, что без учета потребления не обойтись.

Александр Гусев, руководитель Департамента промышленности, транспорта и связи Воронежской области: "Не думаю, что можно решить законодательно и уйти от проблемы планирования. Поэтому люди должны применять технические средства. Это технический учет".

Промышленники условия монополистов считают кабальными. В арбитражном суде сейчас рассматривается сразу несколько исков от предпринимателей к энергетикам и уже есть решения в пользу бизнеса.

Елена Главко, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 17.08.18

Гость

Особая экономическая зона под Воронежем всё-таки появится, и может стать 27 в России. Её создание одобрил глава государства. Об этом он сообщил лично на встрече с временно исполняющим обязанности губернатора Александром Гусевым. Кто уже готов воспользоваться всеми возможными льготами для бизнеса в Воронежской особой экономической зоне, что это даст области, а также какие бреши в бюджете поможет закрыть – об этом в программе «События недели» рассказал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

Смотреть передачу

Наверх