ГТРК Воронеж

Совместными усилиями поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат

27.07.2004

15:03

Совместными усилиями поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат

"Вахту памяти" в Воронежской области несут не только воронежцы, но и ребята из Самарского поискового отряда "Надежда". Неделю они провели на полях былых сражений в Рамонском районе. Совместными усилиями только в этом сезоне поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат.

Их планируется захоронить на территории мемориального комплекса в селе Большая Верейка. В этих местах практически полностью погибла 193-я стрелковая дивизия. Как говорят поисковики, ребята в ней были боевитые, в основном охотники с Урала, могли попасть белке в глаз со ста метров, поэтому немцам в этих местах пришлось несладко.

Борис Антипов, руководитель Воронежской молодёжной ассоциации "Бриг": "И немцы тут старались, здесь стояли знаменитые их дивизии. Они тоже пробовали удержаться здесь любой ценой, и поэтому бои здесь, переходили вот эти места и летом из рук в руки неоднократно, и осенью и зимой".

В этот раз вместе с воронежцами на Вахту памяти встали 7 ребят из Самарского поискового отряда "Надежда", за неделю работы им удалось обнаружить останки 7-и советских воинов.

Как говорят поисковики, работать с каждым годом, становиться всё сложнее. Меньше остаётся живых свидетелей войны, способных подсказать место для поиска, да и чёрные копатели, ведут активную работу. Для них важны оружие и награды, останки воинов они просто выбрасывают. Правда, поисковики считают, что мёртвые сами способны покарать мародеров. По их рассказам в работе часто приходится сталкиваться с необъяснимыми явлениями.

Поиску мешают не только чёрные копатели, но и излишне хозяйственные местные жители. В ходе этой экспедиции удалось обнаружить остатки советского самолёта "Як", но, уже через несколько дней, части самолёта кто-то присвоил, вероятно, посчитав, что они будут лучше смотреться в пункте приёма металлолома, нежели на музейном стенде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх