ГТРК Воронеж

Совместными усилиями поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат

27.07.2004

15:03

Совместными усилиями поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат

"Вахту памяти" в Воронежской области несут не только воронежцы, но и ребята из Самарского поискового отряда "Надежда". Неделю они провели на полях былых сражений в Рамонском районе. Совместными усилиями только в этом сезоне поисковики обнаружили останки почти 100 советских солдат.

Их планируется захоронить на территории мемориального комплекса в селе Большая Верейка. В этих местах практически полностью погибла 193-я стрелковая дивизия. Как говорят поисковики, ребята в ней были боевитые, в основном охотники с Урала, могли попасть белке в глаз со ста метров, поэтому немцам в этих местах пришлось несладко.

Борис Антипов, руководитель Воронежской молодёжной ассоциации "Бриг": "И немцы тут старались, здесь стояли знаменитые их дивизии. Они тоже пробовали удержаться здесь любой ценой, и поэтому бои здесь, переходили вот эти места и летом из рук в руки неоднократно, и осенью и зимой".

В этот раз вместе с воронежцами на Вахту памяти встали 7 ребят из Самарского поискового отряда "Надежда", за неделю работы им удалось обнаружить останки 7-и советских воинов.

Как говорят поисковики, работать с каждым годом, становиться всё сложнее. Меньше остаётся живых свидетелей войны, способных подсказать место для поиска, да и чёрные копатели, ведут активную работу. Для них важны оружие и награды, останки воинов они просто выбрасывают. Правда, поисковики считают, что мёртвые сами способны покарать мародеров. По их рассказам в работе часто приходится сталкиваться с необъяснимыми явлениями.

Поиску мешают не только чёрные копатели, но и излишне хозяйственные местные жители. В ходе этой экспедиции удалось обнаружить остатки советского самолёта "Як", но, уже через несколько дней, части самолёта кто-то присвоил, вероятно, посчитав, что они будут лучше смотреться в пункте приёма металлолома, нежели на музейном стенде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх