ГТРК Воронеж

Современное и съедобное искусство на выставке художника-провокатора Ивана Горшкова

18.11.2014

12:00

Современное и съедобное искусство на выставке художника-провокатора Ивана Горшкова

Хлеб и зрелища в одном флаконе - такое доведется попробовать не каждому. Сюда пригласили 60 избранных гостей, у них есть ровно 1 час, чтобы полюбоваться произведениями искусства, а сразу после этого - впервые в Воронеже - скульптуры будут пробовать на вкус.

В зале почтенная публика сразу оказалась в окружении необъяснимого. Догадаться, из чего сделано большинство скульптур - почти нереально. Как и понять, что они означают. Например, вот это - "Лазурный поцелуй", а это - "Башня слоновой кости". Впрочем, гости к сюрпризам морально подготовились, а потому происходящим были довольны. Как и сам автор: Иван признается - воплотил свою давнюю мечту - соединить еду, искусство и ресторанный шик.

Иван Горшков, скульптор: "Фонтан из водки, какая-то такая сверхпресыщенность, конечно, здесь есть такая, несколько неприличная даже буржуазность, избыточность такая беззастенчивая. Но в этом тоже я вижу какое-то интересное очередное нарушение табу для художника, как бы который вырос на том, что это - ну, неприлично".

Все эти скульптуры создавали повара ресторана под чутким руководством маэстро. Материал скоропортящийся - поэтому сладости делали буквально за пару дней до выставки. Мясные же блюда готовили прямо в день вернисажа. Кулинары признаются, сначала продуктов было жалко, а сама затея - непонятна. Зато потом прониклись и даже увлеклись.

Владимир Щетинин, шеф-повар ресторана: "Когда всё стало получаться, когда всё стали собирать уже в полные формы, тогда уже появился какой-то азарт, желание поскорее все это воплотить в жизнь. Мы будем использовать, может быть, какие-то новые элементы для декора блюд, какие-то новые методики для более такого вот тоже взрыва мозга изящного".

Шампанское, звуки итальянской оперы и фото со съедобными фигурами - наконец, прелюдия заканчивается, и наступает самый долгожданный момент - массовое поедание экспонатов. У каждого блюда - свой официант, который помогает гостям нарезать, отламывать и накладывать произведения искусства в тарелки. Вот, кстати, и сам "Король паштет". Он - фундамент композиции под названием "Замок феодала". Именно с нее первой снял пробу виновник торжества. Но он-то знал, из чего сделаны скульптуры, а вот для многих гостей блюда оказались полной неожиданностью.

Юлия Родионова, посетительница выставки: "Я попробовала "Лазурный поцелуй", на самом деле думала, что это торт, и очень хотелось сладенького, но это оказался всего лишь оливье, но он тоже был очень вкусный".

Кстати, салат оливье сразу подтвердил статус фаворита на русском столе - его съели первым, тем более, что голубое покрывало на нем - из водочного желе. Ну а в конце эксцентричной вечеринки гости с удовольствием расправились с "Растерянным Карликом", который на поверку оказался шикарным бисквитным тортом.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх