ГТРК Воронеж

Современное и съедобное искусство на выставке художника-провокатора Ивана Горшкова

18.11.2014

12:00

Современное и съедобное искусство на выставке художника-провокатора Ивана Горшкова

Хлеб и зрелища в одном флаконе - такое доведется попробовать не каждому. Сюда пригласили 60 избранных гостей, у них есть ровно 1 час, чтобы полюбоваться произведениями искусства, а сразу после этого - впервые в Воронеже - скульптуры будут пробовать на вкус.

В зале почтенная публика сразу оказалась в окружении необъяснимого. Догадаться, из чего сделано большинство скульптур - почти нереально. Как и понять, что они означают. Например, вот это - "Лазурный поцелуй", а это - "Башня слоновой кости". Впрочем, гости к сюрпризам морально подготовились, а потому происходящим были довольны. Как и сам автор: Иван признается - воплотил свою давнюю мечту - соединить еду, искусство и ресторанный шик.

Иван Горшков, скульптор: "Фонтан из водки, какая-то такая сверхпресыщенность, конечно, здесь есть такая, несколько неприличная даже буржуазность, избыточность такая беззастенчивая. Но в этом тоже я вижу какое-то интересное очередное нарушение табу для художника, как бы который вырос на том, что это - ну, неприлично".

Все эти скульптуры создавали повара ресторана под чутким руководством маэстро. Материал скоропортящийся - поэтому сладости делали буквально за пару дней до выставки. Мясные же блюда готовили прямо в день вернисажа. Кулинары признаются, сначала продуктов было жалко, а сама затея - непонятна. Зато потом прониклись и даже увлеклись.

Владимир Щетинин, шеф-повар ресторана: "Когда всё стало получаться, когда всё стали собирать уже в полные формы, тогда уже появился какой-то азарт, желание поскорее все это воплотить в жизнь. Мы будем использовать, может быть, какие-то новые элементы для декора блюд, какие-то новые методики для более такого вот тоже взрыва мозга изящного".

Шампанское, звуки итальянской оперы и фото со съедобными фигурами - наконец, прелюдия заканчивается, и наступает самый долгожданный момент - массовое поедание экспонатов. У каждого блюда - свой официант, который помогает гостям нарезать, отламывать и накладывать произведения искусства в тарелки. Вот, кстати, и сам "Король паштет". Он - фундамент композиции под названием "Замок феодала". Именно с нее первой снял пробу виновник торжества. Но он-то знал, из чего сделаны скульптуры, а вот для многих гостей блюда оказались полной неожиданностью.

Юлия Родионова, посетительница выставки: "Я попробовала "Лазурный поцелуй", на самом деле думала, что это торт, и очень хотелось сладенького, но это оказался всего лишь оливье, но он тоже был очень вкусный".

Кстати, салат оливье сразу подтвердил статус фаворита на русском столе - его съели первым, тем более, что голубое покрывало на нем - из водочного желе. Ну а в конце эксцентричной вечеринки гости с удовольствием расправились с "Растерянным Карликом", который на поверку оказался шикарным бисквитным тортом.

Юлия Лукьянова, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх