ГТРК Воронеж

Создание фонда кредитных гарантий обсуждали в Воронеже

15.03.2007

14:14

Создание фонда кредитных гарантий обсуждали в Воронеже

Создание комфортных условий для развития малого бизнеса, формирование фонда кредитных гарантий - эти темы стали главными на семинаре, который прошел в Воронеже. Его для предпринимателей края организовало управление экономического развития области. В нём принял участие и руководитель немецкой компании "IFW" Карл Хайнц Донгес.

62 тысячи предприятий Воронежской области работают сегодня в секторе малого бизнеса. В них заняты более 250 тысяч человек. В управлении экономического развития уверены, что эти показатели могли бы быть гораздо выше. Банки по-прежнему с неохотой выдают кредиты начинающим предпринимателям. Их не устраивает отсутствие возвратных гарантий и залога.

Игорь Кумицкий, заместитель руководителя главного управления экономического развития: "В последнее время созданы 2 залоговых фонда. Это областной залоговый фонд и один частный залоговый фонд на базе "Опоры".

С трудом, но удалось договориться с банкирами о работе с залоговой базой региона. Для этого нужно создать фонд кредитных гарантий. Он поможет развитию фермерских хозяйств и снизит уровень риска для банков.

Карл Хайнц Донгес, руководитель компании "IFW", Германия: "Конкурентоспособность экономики будет только расти. Возрастёт и количество новых рабочих мест. Поэтому здесь частные и государственные интересы встречаются".

Подобные фонды существуют в Европе и неплохо показали себя в развитии рыночной экономики, например, Венгрии. В России пока только в 10 регионах пройден организационный этап их создания. Но как действующая эта схема получения кредита не работает нигде. Воронежская область претендует на право первооткрывателя.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх