ГТРК Воронеж

Спасатели проверяли суда, курсирующие в акватории Воронежа

19.07.2011

10:24

Спасатели проверяли суда, курсирующие в акватории Воронежа

Прогулочные катера, маломерные баржи, плавучие дачи и бани, и даже личные суда для перевозки стройматериалов в огород. Каких только посудин не встретишь на водохранилище! Всё, что вмещает менее 12 пассажиров подконтрольно ГИМС, остальное - в ведении речного регистра. Техосмотр они проходят до навигации, поэтому сейчас лишь проверка документов и наличие средств спасения. Одним объясняют, что перегруз недопустим, другие забыли документы, хватает и любителей поиграть в кошки-мышки.

На учёте 141 судно. Рынок насыщен, и на реках всё больше морских катеров. Хозяева таких, как правило, общаются с инспекторами с маской снисхождения. Хотя речь идёт о безопасности. Вот, например, женщина и дети без всякой страховки. Хотя ребёнка до 12 лет без жилета катать запрещено. Здесь обошлось, но не трудно представить последствия, если бы на пути им попался вот этот лихач.

Странно, что эти ракеты вообще никого не пугают. Аквалангистам на линии движения моторок - комфортно. Вот этому и катер МЧС - не помеха. К замечаниям глух и нем как рыба.

Жалуются на таких сами же судовладельцы. Говорят, что натыкаешься на этих дайверов повсюду.

Аркадий Крицкий, судовладелец: "Каждые выходные либо в районе моста, либо в районе "Багратиони", при каждом выходе обязательно".

В жару инспекторы будут на воде все выходные. В этом рейде оштрафовано 11 судовладельцев. За вождение без документов, без техосмотра и спасательных жилетов. Но самая хлопотная публика для проверяющих - купальщики.

На пляжах в такую жару не протолкнуться, оно и понятно - прохладнее всего у воды. Однако, спасаться от солнца многие предпочитают слишком далеко от берега, рискуя попасть под катер или гидроцикл и никакие предупреждения не помогают.

2 гибели под катерами за сезон. Только за эти выходные в области утонули пятеро. Обычно в нетрезвом состоянии. Троим зачем-то понадобилось переплыть водохранилище, догребли двое. Разъяснительными рейдами тут не обойтись - поняли спасатели. И вышли в правительство области с предложением - ограничить судоходство на следующий год.

Игорь Кобзев, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области: "Ввести запрет движения маломерных судов, морских прогулочных катеров мощностью более 75 лошадиных сил именно в устье реки Ворнеж до Рамонского моста. Это же касается и гидроциклистов любой мощности".

Предложение пока рассматривается. А люди продолжают рисковать.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх