ГТРК Воронеж

Спасатели рекомендуют прекратить выход на лёд

30.03.2006

17:58

Спасатели рекомендуют прекратить выход на лёд

Воронежское море через несколько дней станет территорией повышенной опасности. По прогнозам синоптиков и сотрудников МЧС, толщина льда уже к выходным уменьшится в несколько раз. В акватории водохранилища прошли совместные учения областной поисково-спасательной службы и городского отряда ГИМС. Они разрабатывали оперативные мероприятия по спасению людей, провалившихся под лед.

Спасение утопающих, дело рук не только самих утопающих, но и целой службы. Для МЧС, любители зимней рыбалки, постоянно напоминающая о себе головная боль. Вот и пытаются её лечить не только словом, но и делом.

Отделение ГИМС в полном составе встречает коллег на правах хозяев и в качестве экспертов. Территория, которая зовётся акватория - это их епархия. Извлекаются спасательные снасти, предназначенные для тех, кто до последнего не может расстаться со снастями рыболовными.

Александр Бруданин, директор Государственного учреждения службы спасения по Воронежской области: "На сегодняшний день в отдельных местах лёд не прочный, есть подтопления, есть проталины, которые угрожают жизни людей, поэтому я убедительно прошу прекратить выход на лёд в ближайшее время".

Пожарные, как известно с водой на "ты", но со спасательным кругом их увидишь не часто. Юрий Калинин за 19 лет безупречной службы ни разу на водах не спасал. Но его пожарная часть рядом с водохранилищем и входит в состав МЧС, значит достать 90 килограммового утопленника он должен уметь.

Рыбаки, заметив движение на берегу, уходят подальше на лёд. Хоть ловля рыбы и молчаливый процесс, все знают о каждом несчастном случае. В прошлом сезоне погибло 8 человек. Воля судьбы, считает Вячеслав и потеря бдительности.

Вячеслав Воропаев, рыбак со стажем: "Как только маленечко открывается полынья, она вот здесь проходит рядом, всё уже на лёд нельзя выходить".

На днях толщина льда сократится в несколько раз, и водохранилище до ледохода станет объектом повышенной опасности. И если сотрудникам МЧС удастся донести людям правила поведения в этот период, то будет и порядок на воде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 23.10

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх