ГТРК Воронеж

Спасатели рекомендуют прекратить выход на лёд

30.03.2006

17:58

Спасатели рекомендуют прекратить выход на лёд

Воронежское море через несколько дней станет территорией повышенной опасности. По прогнозам синоптиков и сотрудников МЧС, толщина льда уже к выходным уменьшится в несколько раз. В акватории водохранилища прошли совместные учения областной поисково-спасательной службы и городского отряда ГИМС. Они разрабатывали оперативные мероприятия по спасению людей, провалившихся под лед.

Спасение утопающих, дело рук не только самих утопающих, но и целой службы. Для МЧС, любители зимней рыбалки, постоянно напоминающая о себе головная боль. Вот и пытаются её лечить не только словом, но и делом.

Отделение ГИМС в полном составе встречает коллег на правах хозяев и в качестве экспертов. Территория, которая зовётся акватория - это их епархия. Извлекаются спасательные снасти, предназначенные для тех, кто до последнего не может расстаться со снастями рыболовными.

Александр Бруданин, директор Государственного учреждения службы спасения по Воронежской области: "На сегодняшний день в отдельных местах лёд не прочный, есть подтопления, есть проталины, которые угрожают жизни людей, поэтому я убедительно прошу прекратить выход на лёд в ближайшее время".

Пожарные, как известно с водой на "ты", но со спасательным кругом их увидишь не часто. Юрий Калинин за 19 лет безупречной службы ни разу на водах не спасал. Но его пожарная часть рядом с водохранилищем и входит в состав МЧС, значит достать 90 килограммового утопленника он должен уметь.

Рыбаки, заметив движение на берегу, уходят подальше на лёд. Хоть ловля рыбы и молчаливый процесс, все знают о каждом несчастном случае. В прошлом сезоне погибло 8 человек. Воля судьбы, считает Вячеслав и потеря бдительности.

Вячеслав Воропаев, рыбак со стажем: "Как только маленечко открывается полынья, она вот здесь проходит рядом, всё уже на лёд нельзя выходить".

На днях толщина льда сократится в несколько раз, и водохранилище до ледохода станет объектом повышенной опасности. И если сотрудникам МЧС удастся донести людям правила поведения в этот период, то будет и порядок на воде.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх