ГТРК Воронеж

Воронежцы высказались за сохранение озера Круглое

24.11.2017

15:30

Воронежцы высказались за сохранение озера Круглое

Активисты уверены, что особый статус поможет спасти водоём и лес в Подгорном.

216 человек, то есть подавляющее большинство тех, кто пришёл сегодня, 24 ноября, на общественные слушания, выступили за присвоение озеру Круглое статуса охраняемой территории. Против – 83, ещё 5 человек воздержались. Об этом сообщает корреспондент «Вести-Воронеж».

Региональный департамент природных ресурсов и экологии провёл обсуждения в селе Ямном. Напомним, попытка слить озеро произошла в ночь на 6 сентября 2016 года. Неизвестные вырыли канал, по которому вода стремительно уходила из озера в Дон. Местные жители своими силами сделали дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени уровень воды в озере понизился на 1-3 м.

Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его. При этом ущерб от действий неизвестных оценивается в 17 млн рублей.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх