ГТРК Воронеж

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получит статус памятника природы

15.02.2018

13:15

Спасённое от осушения озеро Круглое под Воронежем получит статус памятника природы

Площадь природного комплекса составит 67 га.

Озеру Круглое, которое неизвестные попытались слить в сентябре 2016 года, присвоят статус памятника природы областного значения. Проект постановления опубликовали на портале правительства региона в четверг, 15 февраля. Земельные участки, занятые озером, станут особо охраняемой природной территорией областного значения.

Площадь природного комплекса «Озеро Круглое», расположенного на территории Воронежа, а также Рамонского и Семилукского районов, составит 67 га. Площадь охранной зоны памятника природы областного значения - 41,64 га. Большая часть этих земель – земли сельскохозяйственного назначения. Их в составе охранной зоны 67,9%. Еще 6,39% - земли населенных пунктов. Назначение остальных участков не определено. Изымать участки у собственников землепользователей и землевладельцев не планируется, говорится в документе.

При этом использовать указанные территории можно будет с рядом ограничений. Там будет запрещено разорять муравейники, норы и гнезда, собираться яйца диких птиц, массово заготавливать лекарственные растения, охотиться, проводить работы по геологическому изучению недр, применять ядохимикаты и средства защиты растений, размещать кладбища и скотомогильники, свалки для производственных отходов, радиоактивных, взрывчатых и токсичных веществ, жечь костры за пределами отведенных для этого мест и распахивать земли. Пересекать заказник на автомобиле можно будет только по дорогам. Так же под запрет попали палы, выгул собак и организация летних лагерей для сельскохозяйственных животных.

Кроме того, на территории этой особо охраняемой территории будет запрещено капитальное строительство, в том числе и линейных сооружений – дорог, газопроводов, линий электропередач – не связанное с выполнением задач, возложенных на памятник природы и обеспечением функционирования населенных пунктов, граничащих с памятником природы.

В ночь на 6 сентября 2016 года неизвестные попытались слить озеро и вырыли канал, по которому вода стала стремительно уходить из озера в Дон. Местные жители соорудили дамбу, приостановив сброс воды, но к тому времени ее уровень в озере уже понизился на 1-3 м. Жители Подгорного предположили, что озеро попыталась осушить компания «Вит-Строй», чтобы освободить место под строительство домов или дороги. Однако в компании это предположение опровергли.

Следователи возбудили уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ, однако в июне 2017 года приостановили его из-за отсутствия подозреваемых. При этом ущерб от действий неизвестных оценивали в 17 млн рублей. По решению Арбитражного суда Воронежской области участки, занимаемые озером, а также береговая полоса шириной 20 изъяли у ООО «Вит-Строй» и вернули в собственность государства. У компании остались земли вокруг водоема.

В ноябре 2017 года селе Ямном прошли общественные слушания по вопросам присвоения озеру Круглое статуса охраняемой территории. «За» высказались 216 человек, «против» – 83.

Справка

Всего в Воронежской области расположены 202 особо охраняемых территории областного значения: 16 государственных природных заказников, четыре природных парка, один дендрологический парк и 181 памятник природы.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Воронежская спортсменка Татьяна Зражевская привезла в Воронеж первый в истории региона серебряный пояс чемпионки мира по версии WBC. Такого уровня не достигал ещё никто из воронежских боксёров. С 28 места в рейтинге наша девушка автоматически перешла на 9, а скоро надеется побороться и за первое – титул абсолютной чемпионки мира. В программе «События недели» Татьяна рассказала ведущей Наталье Зубковой о том, какой ценой ей досталась победа.

Смотреть передачу

Наверх