ГТРК Воронеж

Специалисты нововоронежской атомной станции провели ювелирную работу

16.02.2012

12:52

Специалисты нововоронежской атомной станции провели ювелирную работу

На строительной площадке - 25, порывистый ветер. В таких условиях полсотни специалистов трудятся уже почти сутки - разгрузка парогенератора началась в 10 вечера и продолжалась всю ночь.

Привезли агрегат из подмосковного Подольска - на это потребовалось 10 дней. Доставили по железной дороге прямо на строительную площадку. Разгрузка четырехсоттонного парогенератора - работа ювелирная - допустимая погрешность - не более 2 миллиметров.

Владимир Клевасов, главный инженер подрядной организации: "Парогенератор несколько модернизирован - изменен, у него изменились габариты - как следствие у него изменилась транспортная тележка - ее мы называем на своем сленге "крокодилы", плюс зима! Сильнейшие морозы, 30 градусов - это значимо. Именно в этом одна из самых больших сложностей".

Парогенератор - один из основных элементов реакторной установки, таких агрегатов - по 4 на энергоблок. В час каждый из них будет создавать более полутора тысяч тонн насыщенного пара, с помощью которого и вырабатывается электрическая энергия.

Владимир Зарубаев, главный инспектор Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект: "Это горизонтальные парогенераторы - очень надежные: все наши блоки в России и за рубежом в бывших странах СНГ - в оснащены такими же - у них очень хорошие эксплуатационные свойства и, самое главное, создают определенный запас воды, который потом используется для охлаждения реактора".

Временно парогенератор размещается на специально подготовленной для него платформе, еще три таких же будут прибывать сюда с интервалом в месяц. Монтаж оборудования запланирован на конец весны.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх