ГТРК Воронеж

Спор о достойных. Почему вокруг выборов «Почётных граждан Воронежа» разгорелся скандал

30.08.2017

11:15

В Воронеже разгорается скандал вокруг присвоения высокого звания «Почётный гражданин Воронежа». Группа инициативных горожан собрала 200 подписей под письмом в Воронежскую городскую думу, в котором подвергла критике выбор членов Общественной палаты Воронежа. По мнению активистов, у бывшего мэра Воронежа Александра Цапина и ректора Воронежского медуниверситета Игоря Есауленко есть «административный ресурс». Выбранные кандидаты приносят пользу «по долгу службы», тогда как общественники обошли тех, кто делает это «по зову души».

Авторы письма попросили депутатов «в виде исключения» вынести на голосование кандидатуру Ивана Безгина, композитора и мастера по изготовлению музыкальных инструментов, которого называют «воронежским Страдивари». В свою очередь, председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко в интервью «Вести-Воронеж» объяснил, что Александр Цапин и Игорь Есауленко получили большинство голосов как «самые достойные».

Как выбирают почётных граждан?

Процедуру выбора Почётных граждан Воронежа подробно объяснил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. Имена кандидатов на высокое звание предлагают трудовые коллективы и общественные организации в управы районов Воронежа. Там отбирают лучших и передают данные в мэрию. Оттуда список на голосование попадает в Общественную палату Воронежа.

После утверждения кандидатур общественниками они проходят через городскую думу, которая традиционно присваивает высокие звания к празднованию Дня города. Как правило, воронежские депутаты полностью поддерживают выбор общественников.

Кто оказался в списке на голосование в 2017 году?

В этом году районы Воронежа представили на выбор общественников семь кандидатов на высокое звание.

  1. Иван Безгин, музыкант и композитор, член Российского союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов, мастер по изготовлению гитар.
  2. Сергей Валюхов, генеральный директор ОАО «Турбонасос», профессор ВГТУ, ветеран космонавтики России.
  3. Виталий Ермолаев, генерал-майор, участник операции «Анадырь» на Кубе во время Карибского кризиса, экс-начальник Воронежского высшего военного инженерного училища радиоэлектроники и Воронежского гарнизона.
  4. Игорь Есауленко, ректор Воронежского госуниверситета им. Бурденко.
  5. Александр Лапин, глава редакционно-издательского холдинга Центрального Черноземья РФ «Евразия-плюс-Воронеж», учредитель издательского дома «Свободная пресса».
  6. Александр Цапин, бывший мэр Воронежа и бывший глава администрации Воронежской области.
  7. Юрий Чернов, профессор кафедры клинической фармакологии медуниверситета, заслуженный врач России.

Кандидатуры на звание «Почётный гражданин» рассматривали 16 членов Общественной палаты Воронежа. Каждый из них мог выбрать по две фамилии. Большинством голосов во время заседания 11 августа получили Игорь Есауленко (13 голосов) и Александр Цапин (14 голосов).

В чём суть конфликта?

В интервью «Вести-Воронеж» председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко рассказал, что до голосования общественники высказали своё мнение о каждом из кандидатов. Многие из членов палаты давно знакомы с кандидатами на звание лично. Так Сергей Филоненко признался, что знает Игоря Есауленко 42 года, с того времени, как начал учиться в пединституте в 1975 году.

– За несколько дней до голосования вышел журнал «Ректор», который опубликовал список ста лучших вузов России. В их числе есть Воронежский медуниверситет, ректором которого является Игорь Есауленко, – объяснил Сергей Филоненко.

Кроме того, председатель палаты также голосовал за Александра Цапина. Аргументируя свой выбор, Филоненко сослался на мнение экс-депутата гордумы Галины Кудрявцевой, которая назвала политика «лучшим мэром Воронежа постсоветского периода». В интервью Филоненко вспомнил, как Цапин проложил «достойную дорогу» через микрорайон СХИ.

Писатель Людмила Шилина, один из авторов письма в гордуму

Авторы письма председателю гордумы раскритиковали выбор членов Общественной палаты. Они обратили внимание на то, что у Цапина и Есауленко есть «неплохой административный ресурс», так как они - «люди, облеченные властью». Активисты назвали их кандидатуры спорными «с точки зрения общественного признания».

– Да, в Воронеже есть люди, приносящие пользу его жителям. Но при этом есть ведь и большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям. У первых для этого есть все возможности и средства, которыми надо лишь правильно распорядиться в своё рабочее время. У вторых – есть только талант, который они развивают и выражают в виде своих творений, причём в течение своей жизни, а не в ходе основной работы, – объяснили свою позицию авторы письма.

Инициативная группа попросила депутатов при присвоении званий «Почётных граждан Воронежа» рассмотреть кандидатуру композитора Ивана Безгина, который его достоин. Авторы письма и 200 человек, которые подписали его, просят сделать то, чего не сделала Общественная палата, и «исправить недоразумение».

Что думают воронежцы об избрании почётных граждан?

Мнения многих активных горожан не совпали с выбором Общественной палаты Воронежа. В социальных сетях живо обсуждают кандидатуры Александра Цапина и Игоря Есауленко, что и вылилось в протестное письмо и поддержку Ивана Безгина. Вот самые яркие мнения.

Ирина Бородина:

– Разрешите и мне проголосовать за достойного человека, с которым имею честь заочно знакомой – Ивана Егоровича Безгина. Я не сомневаюсь, что другие кандидаты внесли «непомерный вклад в "...социально-культурное и экономическое развитие города Воронежа". Но Иван Егорович, коренной житель Воронежской области – человек, который своими руками творит Музыку, создает музыкальные произведения и делает музыкальные инструменты. Музыка - феноменальное явление, она властвует над нашими эмоциями, а в современном мире та музыка, которую создает Иван Егорович, может хоть немного изменить мир к лучшему, пробудить в людях доброту, гармонию и желание «творить добро другим на радость». Низкий поклон Мастеру!

Наталья Звягина:

– Я все же придерживаюсь позиции, что никто никому не должен уступать. Надо приходить и брать. В частности, не понимают, почему вы не инициировали сбор подписей общественников в поддержку Страдивари. Чтобы процедура процедурой, но реальное мнение реальных общественников, которых ни к одной палате на пушечный выстрел не подпустят, было явлено. Соберете больше подписей, чем членов палаты города. И бывшие мэры и ректоры должны будут как честные люди уступить.

Людмила Шилина:

– За Ивана Егоровича проголосовали трое, ну а в кандидаты попали те, кто и так уже облачен всяческими регалиями, но не оценить еще раз их непомерный вклад в «...социально-культурное и экономическое развитие города Воронежа» было просто невозможно. В очередной раз административная машина прокатилась по общественникам города, не оставив им даже шанса на собственное мнение. Но оно все же есть. Мы просим всех неравнодушных воронежцев откликнуться и дать понять тем, кто держит Общественную палату в своем кармане, что люди иногда тоже что-то могут решать.

Людмила Ярушева:

– Когда-то трёх голосов не хватило профессору Ситниковой Валентине Пантелеевне, царство ей небесное. Она ушла из жизни. Врач от Бога, которая в годы войны спасла тысячи жизней. До конца дней своих помогала людям, вела общественную деятельность в городском Совете женщин. Обидно, что общественное мнение никого не интересует. Да и многие общественные организации становятся чьим-то придатком. Уже давно надо пересмотреть критерии присвоения звания «Почётного гражданина Воронежа». Я не думаю, что для Александра Цапина, уважаемого человека, и Игоря Есауленко звание так важно. Просто мы по жизни подхалимы. Где власть, там сила. А должен быть разум и глубокое уважение к тем людям, которые прославили город.

Что и кому даёт высокая награда?

За 24 года звание «Почётный гражданин Воронежа» получили 47 человек. За него дают не только диплом и нагрудный знак, но и деньги. Речь идёт о ежемесячной выплате, равной четырём размерам социальных пенсий – в 2016 году это было 17 тыс. рублей. Звание присваивают людям, которые внесли большой вклад в развитие родного города, прославили его на всю Россию. Ветераны Великой Отечественной войны, спортсмены, политики, учёные, музыканты, врачи, руководители крупных предприятий – каждый год в список почётных воронежцев попадает два-три новых человека. Высокое звание присваивают при жизни, исключением при этом стал гендиректор Воронежского авиазавода Вячеслав Саликов, который трагически погиб в ДТП в 2008 году. Ему присвоили звание посмертно.

Как правило, большинство «Почётных граждан Воронежа» люди достойные, заслуженные и пожилые. В их число входят ныне уже покойные писатель Василий Песков и виолончелист Мстислав Ростропович, писатель Гавриил Троепольский, лётчик-космонавт Константин Феоктистов, писатель-натуралист Леонид Семаго, народная артистка СССР Мария Мордасова, врач-кардиолог Виктор Булынин.

В своё время почётными гражданами Воронежа стали олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин и боксёр Валерий Абаджян, учёный Владимир Эйтингон и народная артистка России Екатерина Молодцова, писатель Олег Ласунский и генерал-майор Геннадий Зибров.

Впервые споры о высоком звании у общественности возникли в 2002 году, когда действующий мэр Воронежа Александр Ковалёв стал «Почётным гражданином», по сути, присвоив звание самому себе. В 2009 году звание получил действующий тогда ректор архитектурно-строительного университета Игорь Суровцев, что тоже вызвало у некоторых горожан недоумение.

В разное время почётными гражданами Воронежа стали два бывших директора завода полупроводниковых приборов Владислав Колесников и Борис Толстых, президент ОАО «Воронежстрой-холдинг» Виктор Ковальчук и бывший начальник Юго-Восточной железной дороги Виктор Атласов, бессменный врач санатория имени Горького Вячеслав Борисов, генеральный директор «Воронежстальмост» Владимир Боровиков.

В 2006 году депутаты присвоили высокое звание генеральному конструктору ОАО «Конструкторского бюро химавтоматики» Владимиру Рачуку. При этом без звания осталась легендарный врач-педиатр, профессор Валентина Ситникова, которой не хватило голосов в гордуме. О звании Рачука вспомнили в 2015 году, когда он оказался фигурантом дела о злоупотреблении должностными полномочиями. Подобная ситуация возникла впервые в истории награды, и, возможно, власти пересмотрели статус Рачука, если бы суд признал его виновным. Так как дело прекратили, вопрос снялся сам собой. При этом выяснилось, что в положении о награде вероятность подобных ситуаций не прописана.

Открытый спор общественности против общественности по поводу выборов почётных граждан в 2017 году разгорелся впервые. До этого сомнения и недоумения о решениях Общественной палаты и гордумы выражали без публичности, в кулуарах. Так горожане были недовольны, когда без высокого звания власти оставили известного детского писателя Владимира Добрякова, предпочтя ему более статусных кандидатов.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх