ГТРК Воронеж

Известные воронежцы раскритиковали кандидатуры Цапина и Есауленко на звание «Почётный гражданин»

28.08.2017

17:45

Известные воронежцы раскритиковали кандидатуры Цапина и Есауленко на звание «Почётный гражданин»

По их мнению, оба претендента имеют «неплохой административный ресурс».

Известные воронежцы выразили недовольство кандидатурами на звание «Почётный гражданин» и подписали письмо на имя председателя городской думы Владимира Ходырева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила писатель и журналист Людмила Шилина. Пожалуй, это первый случай, когда тема выбора кандидатур перестала быть предметом обсуждения только в соцсетях, и дело дошло до конкретных действий.

Людмила Шилина говорит, что времени было очень мало, однако инициаторам удалось собрать подписи около 200 человек. В их числе художник-карикатурист Иван Анчуков, профессор Иосиф Стернин, член союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких и многие другие.

Писатель и журналист Людмила Шилина

В письме говорится, что кандидатами на звание «Почётный гражданин» стали люди, «когда-то (и ныне) облеченные властью и, наверное, имея в руках неплохой административный ресурс, действительно принесшие пользу городу, но спорные с точки зрения общественного признания».

«Да, в Воронеже есть люди, приносящие пользу его жителям. Но при этом есть ведь и большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям. У первых для этого есть все возможности и средства, которыми надо лишь правильно распорядиться в своё рабочее время.

У вторых – есть только талант, который они развивают и выражают в виде своих творений, причём в течение своей жизни, а не в ходе основной работы. Первые – это власть имущие и госслужащие, добившиеся результатов в своей сфере общественной работы, вторые – не имеющие постов, обычные граждане, но за своё мастерство добившиеся признания большой массы людей. И вот почему-то, когда приходит время выбрать более достойного представителя на звание Почётного гражданина города, Общественная палата выбирает их из первых, хотя заслуги их – это всего лишь исполнение служебных обязанностей, пусть даже и добросовестно», – говорится в письме.

Авторы подчеркнули, что при этом не учитывается общественное мнение. Именно это и вызвало большой резонанс в СМИ и соцсетях. Подписавшие письмо воронежцы предложили свою кандидатуру. По их мнению, звания «Почётный гражданин» заслуживает член Российского Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Иван Безгин.

«Он не только блестящий гитарист-виртуоз, он гитарных дел мастер, можно сказать, воронежский Страдивари, создавший около полторы сотни инструментов с особым звучанием, полученным в результате филигранного подбора древесных пород. Мало того, что на них играют многие замечательные музыканты, опыт этого мастера уже имеет широкое признание в нашей стране, и это, конечно же, только подтверждает, что наш Воронеж – это город мастеров», – сообщается в письме.

На заседании Общественной палаты Воронежа заседание журналист и бард Лариса Дьякова выдвинула от лица общественности кандидатуру Безгина. Но осталась в меньшинстве. Больше всего голосов набрал ректор Воронежской медакадемии Игорь Есауленко и экс-мэр Воронежа Александр Цапин.

Людмила Шилина добавила, что сообщит общественности, когда получит ответ на отправленное в гордуму письмо.

Процедура выбора кандидатов и Почётных граждан не раз становилась предметом споров. Воронежцы до конца не могу понять механизм: кто и как попадает в ряды кандидатов. Неудивительно, что простым горожанам сложно вникнуть в этот процесс, ведь даже ответственный за выбор Почётных граждан Александр Головин не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх