ГТРК Воронеж

Известные воронежцы раскритиковали кандидатуры Цапина и Есауленко на звание «Почётный гражданин»

28.08.2017

17:45

Известные воронежцы раскритиковали кандидатуры Цапина и Есауленко на звание «Почётный гражданин»

По их мнению, оба претендента имеют «неплохой административный ресурс».

Известные воронежцы выразили недовольство кандидатурами на звание «Почётный гражданин» и подписали письмо на имя председателя городской думы Владимира Ходырева. Об этом на своей странице в Facebook сообщила писатель и журналист Людмила Шилина. Пожалуй, это первый случай, когда тема выбора кандидатур перестала быть предметом обсуждения только в соцсетях, и дело дошло до конкретных действий.

Людмила Шилина говорит, что времени было очень мало, однако инициаторам удалось собрать подписи около 200 человек. В их числе художник-карикатурист Иван Анчуков, профессор Иосиф Стернин, член союза писателей России Юрий Кургузов, краевед Владимир Елецких и многие другие.

Писатель и журналист Людмила Шилина

В письме говорится, что кандидатами на звание «Почётный гражданин» стали люди, «когда-то (и ныне) облеченные властью и, наверное, имея в руках неплохой административный ресурс, действительно принесшие пользу городу, но спорные с точки зрения общественного признания».

«Да, в Воронеже есть люди, приносящие пользу его жителям. Но при этом есть ведь и большая разница между теми, кто делает это по долгу службы, из-за своего избранного положения в обществе, и теми, кто это делает по зову своей души, из-за своего стремления что-то усовершенствовать или создать новое, полезное людям. У первых для этого есть все возможности и средства, которыми надо лишь правильно распорядиться в своё рабочее время.

У вторых – есть только талант, который они развивают и выражают в виде своих творений, причём в течение своей жизни, а не в ходе основной работы. Первые – это власть имущие и госслужащие, добившиеся результатов в своей сфере общественной работы, вторые – не имеющие постов, обычные граждане, но за своё мастерство добившиеся признания большой массы людей. И вот почему-то, когда приходит время выбрать более достойного представителя на звание Почётного гражданина города, Общественная палата выбирает их из первых, хотя заслуги их – это всего лишь исполнение служебных обязанностей, пусть даже и добросовестно», – говорится в письме.

Авторы подчеркнули, что при этом не учитывается общественное мнение. Именно это и вызвало большой резонанс в СМИ и соцсетях. Подписавшие письмо воронежцы предложили свою кандидатуру. По их мнению, звания «Почётный гражданин» заслуживает член Российского Союза мастеров-художников и реставраторов музыкальных инструментов Иван Безгин.

«Он не только блестящий гитарист-виртуоз, он гитарных дел мастер, можно сказать, воронежский Страдивари, создавший около полторы сотни инструментов с особым звучанием, полученным в результате филигранного подбора древесных пород. Мало того, что на них играют многие замечательные музыканты, опыт этого мастера уже имеет широкое признание в нашей стране, и это, конечно же, только подтверждает, что наш Воронеж – это город мастеров», – сообщается в письме.

На заседании Общественной палаты Воронежа заседание журналист и бард Лариса Дьякова выдвинула от лица общественности кандидатуру Безгина. Но осталась в меньшинстве. Больше всего голосов набрал ректор Воронежской медакадемии Игорь Есауленко и экс-мэр Воронежа Александр Цапин.

Людмила Шилина добавила, что сообщит общественности, когда получит ответ на отправленное в гордуму письмо.

Процедура выбора кандидатов и Почётных граждан не раз становилась предметом споров. Воронежцы до конца не могу понять механизм: кто и как попадает в ряды кандидатов. Неудивительно, что простым горожанам сложно вникнуть в этот процесс, ведь даже ответственный за выбор Почётных граждан Александр Головин не смог объяснить, за что можно получить этот высокий статус.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх