ГТРК Воронеж

Сразу в четырёх районах Воронежской области перезахоронили погибших воинов

13.05.2015

10:40

Спустя 70 лет их все же похоронили по-человечески. Члены поискового отряда "Память" перезахоронили более ста найденных в лесах и полях красноармейцев Петропавловского, Ольховатского, Богучарского, Россошанского районов.

В Песках останки 4-х красноармейцев в последний путь провожают всем селом. Останки безымянных солдат нашли у хутора Котовка. По мнению поисковиков, скорее всего их накрыло бомбами - вокруг осколки, ноги солдат перетянуты жгутами. Среди погибших - майор, найдены его портупея и гимнастёрка со "шпалами", возможно, это позволит установить его имя. Известно, что в здешней прифронтовой полосе располагался 110-ый полк гвардейской Лозовской дивизии. Теперь красноармейцы навеки обрели покой рядом с памятником погибшим жителям Песок.

Андрей Шевцов, глава села Пески: "С войны у нас не вернулось 262 человека. Все их имена высечены у нас на гранитных плитах памятника. Мы их помним, знаем, чтим. Ну, вот теперь появилось ещё четыре героя, которые будут лежать рядом с ними".

Под красным знаменем, с венками и цветами жителей города и ветераны прошли по главной улице Богучара к Северному кладбищу. Здесь, в братской могиле уже покоятся почти 1200 человек. Остатки ещё семерых бойцов предают земле со всеми воинскими почестями и по православному обряду. Эти солдаты, скорее всего, погибли 16 декабря 42-го - в самом начале наступательной операции "Малый Сатурн". Перед собственной гибелью солдаты успели похоронить на донском берегу своего командира.

Николай Новиков, командир Богучарского поискового отряда: "А там песочек, можно копать было, и вот его закопали с носилочками. Так не закопали, имущество разбазаривать-нет! Это последнюю дань отдали офицеру, потому что гроб не сделали, а вот так захоронили".

А вот у села Новая Калитва останки 96 безымянных красноармейцев хоронили буквально там, где они погибли. Братская могила в центре села уже переполнена, новая теперь - рядом с бывшим полем сражения. Пелагее Владимировне тогда было всего шесть лет, но она помнит и пылающую Новую Калитву, и как затем убирали тела погибших.

Пелагея Лушкина, жительница села Новая Калитва: "Трупы все лежали, мама моя, другие женщины, их посылали, и они ходили. Трупы просто бросали в окопы".

Это поле – как раз через лесополосу. Его пятый год исследуют поисковики – и до сих пор находят останки бойцов. Солдаты 537 полка попали здесь под шквальный огонь. И такая бойня длилась неделями.

Вячеслав Рякоконь, поисковик Богучарского отряда "Память": "За 2 дня освободили сам посёлок Новая Калитва. Но остатки итальянцев, 8-ой армии итальянской, немецких дивизий закрепились на Мальевой горе, курган. И зимняя линия обороны, стрелковые ячейки продвигались аж до новой мельницы. Здесь они их не могли взять со страшными потерями, в один день, бывало, до 240 человек потерь".

От благодарных потомков – по 3 горсти земли, цветы и светлая помять. А поисковики уже намечают новые планы – скоро им предстоит новый выход в поле – пока не найдут всех погибших на самой страшной войне.

Александра Камынина, Алексей Косенко, Максим Вобленко и Андрей Хорьяков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх