ГТРК Воронеж

Сроки всеобщей установки счётчиков могут быть перенесены

14.03.2012

11:30

Сроки всеобщей установки счётчиков могут быть перенесены

Прорвала труба - сливаем воду со всего дома. Прямо в подвал. Чудесам экономии удивляются жители воронежской многоэтажки с тех пор, как управляющая компания поставила общедомовые счетчики. Именно через них теперь этот поток и идет. Сумма в платежке выросла с осени уже втрое. Подбирается к трем тысячам.

Александр Шестаков, житель г. Воронежа: "Я задал вопрос управляющему, а почему вы не согласовали и не поставили тот счетчик, как в том доме, который с автоматическим управлением поступления тепла. Он говорит - вы знаете, сколько он стоит - 500.000. Дак у нас 180 квартир, мы запросто!".

Когда сознательность жителей соединяется с адекватностью управдомов - здание подключается вот к такому информационному центру. В его ведении три сотни многоэтажек. Все на экране монитора - как на ладони.

Такой вычислитель каждый час запоминает данные со всех счетчиков - распечатка максимально детализирована. Дыр, куда могут утечь деньги жителей, практически не остается. Экономия, твердят специалисты, 20%.

Андрей Шмидт, директор компании, обслуживающей приборы учета: "В Воронеже порядка 5.500 многоквартирных домов всего. То по моим оценкам около половины оборудованы комплексными приборами учета. В том числе тепла и воды. Учет - это только первая ступень. Посчитать, сколько потребляют. Вторая ступень - это экономия".

Коммерсанты на первых этажах жилых зданий часто не платят вовсе, потому что не удосужились даже заключить договор с поставщиками. Платят жители дома. Один подтекающий кран - лишний "Камаз" воды в месяц. Пять квартирантов, где прописан один - гарантированные перерасчеты для всех. Проверять вписанные в квитанцию показания счетчиков некому - многие этим пользуются. В домах, где нет общих счетчиков, индивидуальные, вообще, при расчетах не учитываются. Именно из таких слагаемых складываются дикие цифры в квитанциях.

Всеобщая установка счетчиков дисциплинирует всю систему ЖКХ. Поэтому шатания - отменять или оставить - вредны, - уверены коммунальщики. Но жителям соблюдать сроки просто невыгодно - оборудование одной квартиры стоит в среднем 10-12.000.

Василий Повх, юрист: "Обязанность у гражданина есть - установить приборы учета, а ответственности - нет. И управляющая компания будет отвечать только за не установку общедомового прибора учета. Опять же за не установку собственниками индивидуальных приборов учета управляющая компания отвечать не будет".

Даже если срок установки отменят, противникам контроля легче не станет. Будут мотивировать экономически - например, в разы увеличив нормы потребления. Такие предложения уже озвучиваются в минрегионразвития. И тогда ставить счетчики или не ставить - выбора нам не оставят.

Юрий Скрипченко, Юрий Вахтин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх