ГТРК Воронеж

Срубил ёлку - получил фото в протокол. За браконьерами теперь следят скрытые камеры

17.12.2013

16:00

Срубил ёлку - получил фото в протокол. За браконьерами теперь следят скрытые камеры

В зоне особого риска ёлки от 6 до 9 лет. Именно в этом возрасте деревья вырастают от метра и выше и привлекают внимание браконьеров. Поэтому, такие плантации в декабре патрулируют почти круглосуточно. Лесники объединяются с охраной животного мира, патрулями ГИБДД, сознательными гражданами-добровольцами и прочесывают ельники. Говорят, им важно не столько поймать нарушителя, сколько спугнуть и не дать сделать чёрное дело.

Василий Гусев, участковый лесничий: "Это заведено давно, ёлку дома ставить. Но, он же ни один, народу очень много. И потом, ещё донимают чёрные браконьеры, которые ведь не одну ёлку рубят, а налетели, нарубили, и уехали. И даже если одну ёлку срубить, там обнаруживается, какая то пустота, нарушается лесной баланс".

Все ёлочные насаждения в нашей местности - дело рук людей. Сами хвойные в условиях степного климата не растут. Активно создавались эти массивы еще в советское время. Сейчас, к сожалению, работы по посадке практически свелись к нулю. Поэтому, для работников лесного хозяйства важно сохранить то, что уже есть. Правда, специалисты заметили, в последние годы незаконных порубок все меньше. То ли сознательность повысилась, то ли штрафы пугают.

Владимир Шалатов, руководитель лесничий Аннинского филиала "Лесная охрана. Аннинское лесничество": "На сегодняшний день каждый нарушитель должен знать, что штраф за лесную красавицу составит в районе 6.000 рублей. Это очень накладно для каждого, для каждой семьи. А если срублено три и более ёлочек, то наступает уголовная ответственность, так как ущерб, нанесенный лесному хозяйству превысит 5.000 рублей".

Однако, чтобы привлечь браконьера к ответственности, необходимо доказать, что елку он не нашел на дороге, не принял в подарок от незнакомца, а именно срубил. С этого года у работников савальского лесничества есть секретное оружие. Между собой они называют его - всевидящее око. В местах, где чаще всего орудуют браконьеры, установили специальные фотоловушки.

Виталий Якубовский, инспектор службы охраны животного мира: "Данное устройство в обращении просто, и в установке тоже. Позволяет снимать как днем, так и ночью, в автоматическом режиме. Действует он, то есть, реагирует на движение".

Пока фотоловушек всего две. Этого мало, говорят охранники леса, и уповают на помощь полицейских патрулей на дороге.

Вплоть до новогодних праздников стражи порядка будут досматривать все подозрительные машины.

Олеся Тихомирова, Лариса Кончакова, Владимир Филатов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:20

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх