ГТРК Воронеж

​Станет ли улица Шишкова удобной и безопасной для воронежских пешеходов?

17.03.2016

20:20

Жители «Ботанического сада» против пешеходного перехода – считают, тот нерегулируемый, который у них есть – опасен для жизни. Хотя пользоваться именно им, в официальных письмах рекомендуют и дорожные полицейские, и чиновники. Пересечь улицу Шишкова пешеходы сейчас могут тремя путями. Один тот самый переход, к которому еще надо добраться, другой по светофору, но минимум в получасе ходьбы, третий вариант – проезжую часть перебежать в любом удобном месте. Некоторые жители оптимального решения вообще не нашли – так, местные мамы переходить эту улицу вместе с детьми просто не рискуют, вынуждены ездить.

Путь к знаниям для первоклассника Кирилла на самом деле – тернист. В ближайшую к дому школу ходит, рискуя здоровьем – через улицу Шишкова. Чтобы перейти ее по правилам, ему с мамой и сестрой нужно ещё добраться до «зебры».

«– Так, Кирилл, отойди, а то машина сейчас задавит».

На тротуар – ни намека. Обочина вдоль частного сектора – сплошь полоса препятствий. Такая, что Александра Кочукова с детьми чаще идет прямо по проезжей части. Тряска по буеракам, похоже, только полугодовалой Кате нравится – малышка даже не просыпается.

Коляску приходится то почти нести, то она упирается в забор или в припаркованное авто. Здесь не пешеходный переход, а фикция, заявляют жители новостроек. Из-за недоступности, признаются, им мало, кто пользуется. К тому же, жалуются, водители, даже несмотря на знаки, тут притормаживают не часто. Зато «зебра» на Шишкова теперь диктует тренды в одежде.

Александра Кочукова, жительница г. Воронежа:

«Я, как любая женщина, люблю красивую обувь, люблю одеться, хорошо выглядеть. Но я вынуждена сейчас… Я себе купила две пары новых кроссовок и штаны, которые не боятся грязи. Так как, каждый день мы вот это преодолеваем. С коляской ты начинаешь скакать через все эти бордюры».

Альтернатива – вот такой забег без правил. Правда, в этом месте сразу и въезд на автозаправку, и дорога к жилому комплексу, и несанкционированная остановка. Поэтому на ноги и быстроту реакции полагаются лишь самые отважные.

Надежда Махонина, жительница г. Воронежа:

«Я одна боюсь ходить здесь, потому что были случаи, когда впритык подъезжает машина, останавливается. Все мы люди, все мы невнимательны, бывает, что из-за автобуса. У нас тут очень близкие друзья живут, говорят, мужчину сбили. Они были свидетелями, как его откачивали вот здесь вот».

А это уже въезд в сам Ботанический сад – вид сверху и в час пик. Говорят, тем утром пробиться сквозь пробки здесь безуспешно пыталась «скорая». Пока сданы две многоэтажки комплекса. Третья на очереди. Реконструкцией улицы Шишкова в мэрии озаботились ещё несколько лет назад. Эксперты сразу решили – нарисованным переходам здесь не место.

Зебры отсюда исчезнут вовсе. В скором будущем, по проекту. Он разработан ещё четыре года назад. Его создатели улицу Шишкова увидели расширенно, сразу шестиполосной. Это значит, подобные переходы здесь не предусмотрены вовсе из соображений безопасности.

Тротуары, удобная остановка и надземный пешеходный переход с лифтами. Станет ли такой улица Шишкова – сейчас решают в Минстрое. Проект подан в одну из федеральных программ и уже предварительно одобрен, заявляют в мэрии.

Максим Оськин, руководитель управления дорожного хозяйства г. Воронежа:

«В апреле состоится рассмотрение на уровне правительства Российской Федерации. Очень надеемся, что данный проект будет положительно решён, вопрос по нему. В конце года мы готовы будем провести конкурсные процедуры необходимые, включая и софинансирование и области, и местного бюджета. Надеемся на получение федеральных денег, и приступить к реализации проекта».

Приступить планируют до осенних холодов. И, скорее всего, начнётся реконструкция как раз с обустройства остановки и тротуаров. Свой новый вид Шишкова должна обрести за полтора года, если деньги будут. Сменить кроссовки на шпильки Александра Кочукова все-таки сможет гораздо раньше – в конце мая. Она, как и все мамы местных школьников, начала летних каникул ждет, как никто.

Евгения Соседко и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх