ГТРК Воронеж

Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке

06.05.2013

11:45

Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке

В Воронежском зоопарке календарь опередили: традиционной первомайский запуск фонтанов здесь состоялся 30 апреля. Известная всем ракета снова взлетает. Но перед тем как ее запустить, пришлось потрудиться.

Светлана Нефедова, заведующая отделом воронежского зоопарка: "Велись подготовительные работы: шпатлевалось, замазывалось все, что там было испорчено зимой, прочищались трубы, форсунки. Где-то что-то подкрашивалось. И самое главное - это заполнение бассейна. Для того, чтобы сегодня запустить фонтан для наших жителей, пришлось сегодня механикам ночевать здесь в зоопарке, потому что заполнение бассейна занимает больше суток". Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке. Но тогда он представлял собой всего лишь одну струю высотой пару метров. Она поднималась под естественным напором башни, которая в те годы стояла на площади Ленина. Потом фонтан изменился: появились фигурки детей, танцующих вокруг крокодила. В народе его еще называли "Бармалей". И, наконец, в 77 году фонтан в Кольцовском сквере стал таким, к которому мы все привыкли - светомузыкальным.

Александр Голуб, оператор фонтана: "Во Франции на Елисейских полях. Там что-то похожее, то есть свет, вода, музыка - вот это появилось. То есть сама идея. А как здесь в Воронеже, тоже случайно собралась компания творческих людей нормальных, вот, эту идею решили воплотить в жизнь".

Фонтан - это видимый результат. Все самое интересное как всегда расположено внизу. Под землей расположилось машинное отделение. Все агрегаты выглядят как новые, и это несмотря на то, что большинству 1 мая исполнится 36 лет. Тогда в 77 году вся эта конструкция была уникальна для Советского Союза не только тем, что ее разработали с чистого листа, но и скоростью постройки. Фонтан и машинное отделение оборудовали всего за 4 месяца. Ну а многие механизмы после этого стали использовать в других отраслях.

Ну а здесь находятся мозги фонтана. Именно отсюда оператор управляет светом, музыкой и напором воды. Между прочим, высота струй целиком зависит от звуковой дорожки: если музыка звучит громко, то струи высоко. Если тихо, то низко. Наезжает на фонтан.

Пока воронежские фонтаны молчат. Их все прочистили, проверили и наполнили водой. 1 мая в общей сложности заиграют больше 20 городских фонтанов, и проработают до октября.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх