ГТРК Воронеж

Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке

06.05.2013

11:45

Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке

В Воронежском зоопарке календарь опередили: традиционной первомайский запуск фонтанов здесь состоялся 30 апреля. Известная всем ракета снова взлетает. Но перед тем как ее запустить, пришлось потрудиться.

Светлана Нефедова, заведующая отделом воронежского зоопарка: "Велись подготовительные работы: шпатлевалось, замазывалось все, что там было испорчено зимой, прочищались трубы, форсунки. Где-то что-то подкрашивалось. И самое главное - это заполнение бассейна. Для того, чтобы сегодня запустить фонтан для наших жителей, пришлось сегодня механикам ночевать здесь в зоопарке, потому что заполнение бассейна занимает больше суток". Старейший фонтан Воронежа - в Кольцовском сквере - был запущен еще в 19 веке. Но тогда он представлял собой всего лишь одну струю высотой пару метров. Она поднималась под естественным напором башни, которая в те годы стояла на площади Ленина. Потом фонтан изменился: появились фигурки детей, танцующих вокруг крокодила. В народе его еще называли "Бармалей". И, наконец, в 77 году фонтан в Кольцовском сквере стал таким, к которому мы все привыкли - светомузыкальным.

Александр Голуб, оператор фонтана: "Во Франции на Елисейских полях. Там что-то похожее, то есть свет, вода, музыка - вот это появилось. То есть сама идея. А как здесь в Воронеже, тоже случайно собралась компания творческих людей нормальных, вот, эту идею решили воплотить в жизнь".

Фонтан - это видимый результат. Все самое интересное как всегда расположено внизу. Под землей расположилось машинное отделение. Все агрегаты выглядят как новые, и это несмотря на то, что большинству 1 мая исполнится 36 лет. Тогда в 77 году вся эта конструкция была уникальна для Советского Союза не только тем, что ее разработали с чистого листа, но и скоростью постройки. Фонтан и машинное отделение оборудовали всего за 4 месяца. Ну а многие механизмы после этого стали использовать в других отраслях.

Ну а здесь находятся мозги фонтана. Именно отсюда оператор управляет светом, музыкой и напором воды. Между прочим, высота струй целиком зависит от звуковой дорожки: если музыка звучит громко, то струи высоко. Если тихо, то низко. Наезжает на фонтан.

Пока воронежские фонтаны молчат. Их все прочистили, проверили и наполнили водой. 1 мая в общей сложности заиграют больше 20 городских фонтанов, и проработают до октября.

Илья Савчук и Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх