ГТРК Воронеж

Старейший водолаз Воронежа празднует юбилей

08.04.2004

15:12

Старейший водолаз Воронежа празднует юбилей

В воронежской морской школе праздник. Подводники торжественно отмечают юбилей старейшего воронежского специалиста-водолаза Алексея Митрофановича Никулина.

Когда-то в воронежской водолазной школе обучались или повышали квалификацию подводники чуть ли не со всего земного шара. И на протяжении последней четверти века все они, можно сказать, прошли "курс молодого бойца" под руководством Алексея Никулина. И в каждой стране у водолазов есть свои традиции и приметы.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "У нас обучались иностранцы, те, в основном, арабы были, те зажигают свечку, и пока эта свечка не сгорит, он под воду не пойдет".

Более полувека назад Алексей Никулин окончил школу глубоководников в Балаклаве, там же и получил звание мичмана. Затем служил на спасательном судне, побывал во многих переделках. Приходилось даже поднимать со дна экипаж затонувшего десантного судна. Цену жизни и смерти спасатель Никулин узнал на собственном горьком опыте.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "Мичман пошел на 170 метров - лопнул у него шланг. И вот я ходил вдвоем, помогал, тросик натянул, я отсюда тянул, чтобы взять его на подвеску, чтоб поднять, перевести в камеру. Но он уже был выдавлен весь, шлем, то есть неузнаваемо все тело раздулось, то есть его сжало так, бесполезно, так что уже можно было не оказывать ему никакой помощи".

Профессия водолаза - одна из самых тяжелых. Нагрузки, и физические, и психические порой запредельны. После погружения на стометровую глубину человек иногда до 30 часов вынужден проходить декомпрессию в барокамере.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "Чтобы обучить правильно, и чтобы соблюдать, как говорится, все, это надо соблюдать правила водолазной службы у нас, они написаны, собственно, жизнью человеческой, там отступление никакое не должно быть".

С 1979 года под руководством Алексея Никулина профессию водолаза освоило почти 15.000 человек, разбросанных теперь по всему миру. Быть его учеником многие из них почитают за честь.

Александр Мовчан, водолаз-инструктор: "Я пришел в 87 году, он уже был тут самым главным в этой школе. В общем, школа и держится на таких, как Алексей Митрофанович, потому что энтузиазм в нем до сих пор, вот ему 70 лет, а у него энтузиазм больше, чем у нас, у молодых, намного".

Евгений Орлов, водолаз: "Алексей Митрофанович - человек с большим опытом, сколько лет уже преподает, и выходят отсюда специалисты, хорошие специалисты, то есть он многое дает приезжим".

Сразу после юбилея на пенсию Алексей Митрофанович уходить не собирается. Эту группу учеников, 170-ю по счету в его педагогической карьере, надо еще довести до выпуска.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» в 14:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх