ГТРК Воронеж

Старейший водолаз Воронежа празднует юбилей

08.04.2004

15:12

Старейший водолаз Воронежа празднует юбилей

В воронежской морской школе праздник. Подводники торжественно отмечают юбилей старейшего воронежского специалиста-водолаза Алексея Митрофановича Никулина.

Когда-то в воронежской водолазной школе обучались или повышали квалификацию подводники чуть ли не со всего земного шара. И на протяжении последней четверти века все они, можно сказать, прошли "курс молодого бойца" под руководством Алексея Никулина. И в каждой стране у водолазов есть свои традиции и приметы.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "У нас обучались иностранцы, те, в основном, арабы были, те зажигают свечку, и пока эта свечка не сгорит, он под воду не пойдет".

Более полувека назад Алексей Никулин окончил школу глубоководников в Балаклаве, там же и получил звание мичмана. Затем служил на спасательном судне, побывал во многих переделках. Приходилось даже поднимать со дна экипаж затонувшего десантного судна. Цену жизни и смерти спасатель Никулин узнал на собственном горьком опыте.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "Мичман пошел на 170 метров - лопнул у него шланг. И вот я ходил вдвоем, помогал, тросик натянул, я отсюда тянул, чтобы взять его на подвеску, чтоб поднять, перевести в камеру. Но он уже был выдавлен весь, шлем, то есть неузнаваемо все тело раздулось, то есть его сжало так, бесполезно, так что уже можно было не оказывать ему никакой помощи".

Профессия водолаза - одна из самых тяжелых. Нагрузки, и физические, и психические порой запредельны. После погружения на стометровую глубину человек иногда до 30 часов вынужден проходить декомпрессию в барокамере.

Алексей Никулин, старший водолазный специалист: "Чтобы обучить правильно, и чтобы соблюдать, как говорится, все, это надо соблюдать правила водолазной службы у нас, они написаны, собственно, жизнью человеческой, там отступление никакое не должно быть".

С 1979 года под руководством Алексея Никулина профессию водолаза освоило почти 15.000 человек, разбросанных теперь по всему миру. Быть его учеником многие из них почитают за честь.

Александр Мовчан, водолаз-инструктор: "Я пришел в 87 году, он уже был тут самым главным в этой школе. В общем, школа и держится на таких, как Алексей Митрофанович, потому что энтузиазм в нем до сих пор, вот ему 70 лет, а у него энтузиазм больше, чем у нас, у молодых, намного".

Евгений Орлов, водолаз: "Алексей Митрофанович - человек с большим опытом, сколько лет уже преподает, и выходят отсюда специалисты, хорошие специалисты, то есть он многое дает приезжим".

Сразу после юбилея на пенсию Алексей Митрофанович уходить не собирается. Эту группу учеников, 170-ю по счету в его педагогической карьере, надо еще довести до выпуска.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх