ГТРК Воронеж

Стартовал смотр-конкурс мастерства работников отделов ЗАГС

05.04.2007

10:46

Стартовал смотр-конкурс мастерства работников отделов ЗАГС

Конкурс без конкурсантов. Ошибки в актах и сопроводительных письмах жюри ищет заочно. Чтобы специалисты отделов ЗАГС заодно и виртуальные технологии освоили. Задания сдавали через электронную почту. На "4-ку" и "5-ку" нужно еще знать законы, историю своего района и уметь работать с архивом. Конкурсное задание - ответить на запрос.

Светлана Кузнецова, начальник отдела юридической и методической работы управления ЗАГС: " Запрос мы составили сами, то есть он как бы пришел с территории Узбекистана. Но запись акта была вполне реальная. Естественно им пришлось ее искать. И, к сожалению, у нас такое сегодня произошло, что один отдел ее не нашел. То есть задание было достаточно сложное".

400 запросов из других городов ежемесячно. Уже не конкурсная, реальная работа. Здесь ответят кто, где и когда, родился, женился и развелся. В самом большом зале хранятся сведения о смерти. За 64 года в областном архиве ЗАГС накопилось 6 миллионов 200 тысяч актовых записей. Раньше только по случаю развода их делали сразу две - о жене и о муже. До сих пор работники архива даже крест на семейной жизни ставят вместе с супругами.

Они могут приложить руку к истории каждой семьи. В 18 веке такой учет вели священники. Вместо печатей на страницах метрических книг они по слогам писали название прихода. Страницу не вырвать, а значит и биографию не изменить. Кстати, недавно историю своего рода здесь отыскал Мстислав Ростропович.

Леонид Желтухин, начальник отдела обработки и хранения документов управления ЗАГС: "Работники ЗАГСов ранее были менее квалифицированы, за тот период времени. И они допускали описки, как мы называем сейчас. Описки это серьезные ошибки, которые в фамилии, в отчестве. Поэтому, гражданин не может своевременно получить документ".

В 21 веке тысячи томов в одну книгу - электронную. На виртуальные страницы внесли уже 750 тысяч актовых записей. Кстати, каждый печатный фолиант весит не меньше килограмма. А значит, отвечать на вопросы что, где, когда, работникам архива и ЗАГСов теперь будет значительно легче.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх