ГТРК Воронеж

Стартовали Областные соревнования по пятиборью среди спасателей

21.05.2008

10:00

Стартовали Областные соревнования по пятиборью среди спасателей

Участники команды из Борисоглебска переговариваются с помощью верёвки. Система знаков, передаёт и результаты поиска, и то, как чувствует себя водолаз. Естественно, чем быстрее будет обнаружен пострадавший, тем лучше. Поэтому и практикуют разные методы.

Роман Степанов, спасатель-водолаз Борисоглебского поисково-спасательного отряда: "Сейчас использовался способ "галс". Определённый способ несколько метров даётся вперёд, вбок, потом опять вперёд. Стоит водолаз, который на берегу, меня ведёт, сигналит, по сигналам мы ориентируемся. Глаза у нас находятся на берегу".

Последним на поверхности появляется объект поиска - манекен, известный среди водолазов под прозвищем "чебурашка". Бригада из восьми спасателей - это вся служба МЧС в миниатюре. Они должны уметь оказать любую помощь, каждый, в зависимости от ситуации, должен знать своё место.

Одним из этапов учений стало погружение с инструментами. За короткое время необходимо ножовкой отпилить часть полуторадюймовой трубы. Казалось бы, несложное задание усугубляется тем, что выполнять его приходится в условиях практически нулевой видимости.

О том, что работа идёт, можно судить только по пузырям. Для испытания в воду специально погрузили настоящий столярный верстак с тисками. Трубу надо в них зажать, потом отпилить, если дрогнет рука, придётся начинать всё заново.

Соревнования продлятся три дня. За это время команды пройдут этапы ликвидации техногенных аварий и спасение пострадавших на суше. Естественно, не забудут и о физической подготовке. Самая сплоченная бригада отправится в Тулу, где будет соревноваться с лучшими командами из нескольких десятков регионов России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх