Стартовали Областные соревнования по пятиборью среди спасателей
ГТРК Воронеж

Стартовали Областные соревнования по пятиборью среди спасателей

21.05.2008

10:00

Стартовали Областные соревнования по пятиборью среди спасателей

Участники команды из Борисоглебска переговариваются с помощью верёвки. Система знаков, передаёт и результаты поиска, и то, как чувствует себя водолаз. Естественно, чем быстрее будет обнаружен пострадавший, тем лучше. Поэтому и практикуют разные методы.

Роман Степанов, спасатель-водолаз Борисоглебского поисково-спасательного отряда: "Сейчас использовался способ "галс". Определённый способ несколько метров даётся вперёд, вбок, потом опять вперёд. Стоит водолаз, который на берегу, меня ведёт, сигналит, по сигналам мы ориентируемся. Глаза у нас находятся на берегу".

Последним на поверхности появляется объект поиска - манекен, известный среди водолазов под прозвищем "чебурашка". Бригада из восьми спасателей - это вся служба МЧС в миниатюре. Они должны уметь оказать любую помощь, каждый, в зависимости от ситуации, должен знать своё место.

Одним из этапов учений стало погружение с инструментами. За короткое время необходимо ножовкой отпилить часть полуторадюймовой трубы. Казалось бы, несложное задание усугубляется тем, что выполнять его приходится в условиях практически нулевой видимости.

О том, что работа идёт, можно судить только по пузырям. Для испытания в воду специально погрузили настоящий столярный верстак с тисками. Трубу надо в них зажать, потом отпилить, если дрогнет рука, придётся начинать всё заново.

Соревнования продлятся три дня. За это время команды пройдут этапы ликвидации техногенных аварий и спасение пострадавших на суше. Естественно, не забудут и о физической подготовке. Самая сплоченная бригада отправится в Тулу, где будет соревноваться с лучшими командами из нескольких десятков регионов России.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх