ГТРК Воронеж

Степашин и финансовые аудиторы собрались в Воронеже не случайно

02.02.2007

10:05

Степашин и финансовые аудиторы собрались в Воронеже не случайно

Региональные финансовые аудиторы во главе с председателем счетной палаты РФ собрались в Воронеже не случайно. Контрольно-финансовый орган области по результатам проверки признан одним из лучших в России. На заседании президиума ассоциации его председателю Анатолию Дубикову был вручен первый в России сертификат контрольно-счетной палаты. На примере Воронежской области были рассмотрены важные финансово-экономические проблемы, связанные с изменением бюджетной политики. В скором времени главный финансовый документ страны будет утверждаться на 3 года. Больше прав и самостоятельности появится у основных налогоплательщиков и бюджетополучателей. А проверят уже не то, когда дошли деньги до адресата, а какова эффективность вложенных средств.

Сергей Степашин, председатель Счетной палаты РФ: "Не сколько построено больниц, поступило оборудования, машин, а сколько людей поправили здоровье, насколько быстрее и качественнее стала оказываться медпомощь, меньше очередей, доступнее лекарства. Именно таким образом и счетная палата России в принципе должны перестраивать работу сейчас. Мы это называем аудитом эффективности. Или стратегическим аудитом. Если несколько лет назад были высказывания Касьянов, это не ваше дело занимайтесь сводом дебита с кредитом, то сейчас системный подход и анализ использования бюджетных средств и собственности становятся главным нашим орудием".

Насколько эффективно бюджетное планирование, расходование средства и что это дает нашему населению - именно этот вопрос стал главным в совместной работе контрольно-счетных и правоохранительных органов. В Воронежской области КСП было проверено 1200 объектов. Серьезных нарушений выявлено на сумму, превышающую 1 млрд. рублей. А вот ущерб от неэффективного использование средств значительно выше.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Растущая потребность строгого учета и контроля гос средств на фоне происходящие событий мне кажется очевидна. Для воронежской области последние годы стали годами напряженной работы на разнообразных направлениях. Реформируется система местного самоуправления государство приблизило власть к народу. И нам достаточно первых уроков, чтобы понять какие глубочайшие изменения произойдут в бюджетном процессе".

Компетенция финансовых аудиторов значительно расширилась. На заседании обсуждались такие вопросы, как искусственное банкротство предприятий, земельные отношения, препятствие в реализации национальных проектов и многое другое. Сергей Степашин рассказал о программе совместной деятельности счетной палаты с МВД, ФСБ и Генпрокуратурой. В такой связке будет легче искоренить казнокрадство.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх