ГТРК Воронеж

Стоять с грудными детьми в коридоре больше не нужно. В детский сад теперь попадают через портал

10.04.2014

10:00

Электронная очередь в воронежские детские сады теперь стала единой для всей России.При этом порядковый номер очереди у детей в каждом регионе остался прежним. Сменился только адрес сайта.

Галина Иванова, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Все наши детские дошкольные учреждения занесены в базу соответствующую, и каждый родитель имеет возможность с 1 апреля поставить своего ребенка на очередь через региональный портал, который действует на территории нашего субъекта.Кроме этого можно поставить детей на очередь и через единый портал государственных услуг".

Детские сады приемом детей не занимаются уже второй год - все проходило через отдел образования. Родители несли документы в управление, занимали электронную очередь через интернет или записывали своих чад в детские сады в многофункциональных центрах. Ольга своего первенца записывала в ясли по старинке.

Ольга: "5 лет назад электронной очереди не было и нам пришлось с маленьким ребенком идти, занимать очередь в отделе образования в мониторинге. Соответственно, это часа 2-3 с малышом, грудничком. Нам полтора месяца было. Это очень такая неприятная процедура, а стать на очередь надо как можно раньше, чтобы попасть в детский сад".

Со вторым ребенком маме повезло больше - Ольга сразу же после роддома подала заявление через интернет. Вся процедура заняла не больше 5 минут. Сейчас младшему Юре два года - он в списке пока 137-ой, но эта общая очередьсразу в три детских сада, да и к тому времени, когда придет время идти в садик, она станет гораздо меньше. А пока мама через компьютер может наблюдать, как движется очередь. Николай тоже поспешил записать ребенка в детский сад, но через многофункциональный центр.

Николай Дюдюкин, житель г. Воронежа: "Дочке 12 дней, назвали Полиной. Так получилось, что она родилась, и я, находясь в отпуске, решил собрать на нее все документы. Заявление о постановке на очередь в детский сад является как бы заключительным моментом".

Юлия: "У нас все фиксируется, каждому документу присваивается номер пакета. Человек может позвонить, уточнить стадию рассмотрения его заявления. Так же мы его оповещаем, как только документы к нам возвращаются, мы приглашаем заявителя прийти, получить справки".

Вместе со справкой дается и пароль к сайту, чтобы родители могли посмотреть свой номер в очереди. Сейчас в области ждут своего часа пойти в детский сад более 70 тысяч детей, и о любом изменении статуса ребенка в очереди родителям придет сообщение.

Оксана Крамарева, Павел Редькин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх