ГТРК Воронеж

Стоять с грудными детьми в коридоре больше не нужно. В детский сад теперь попадают через портал

10.04.2014

10:00

Электронная очередь в воронежские детские сады теперь стала единой для всей России.При этом порядковый номер очереди у детей в каждом регионе остался прежним. Сменился только адрес сайта.

Галина Иванова, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области: "Все наши детские дошкольные учреждения занесены в базу соответствующую, и каждый родитель имеет возможность с 1 апреля поставить своего ребенка на очередь через региональный портал, который действует на территории нашего субъекта.Кроме этого можно поставить детей на очередь и через единый портал государственных услуг".

Детские сады приемом детей не занимаются уже второй год - все проходило через отдел образования. Родители несли документы в управление, занимали электронную очередь через интернет или записывали своих чад в детские сады в многофункциональных центрах. Ольга своего первенца записывала в ясли по старинке.

Ольга: "5 лет назад электронной очереди не было и нам пришлось с маленьким ребенком идти, занимать очередь в отделе образования в мониторинге. Соответственно, это часа 2-3 с малышом, грудничком. Нам полтора месяца было. Это очень такая неприятная процедура, а стать на очередь надо как можно раньше, чтобы попасть в детский сад".

Со вторым ребенком маме повезло больше - Ольга сразу же после роддома подала заявление через интернет. Вся процедура заняла не больше 5 минут. Сейчас младшему Юре два года - он в списке пока 137-ой, но эта общая очередьсразу в три детских сада, да и к тому времени, когда придет время идти в садик, она станет гораздо меньше. А пока мама через компьютер может наблюдать, как движется очередь. Николай тоже поспешил записать ребенка в детский сад, но через многофункциональный центр.

Николай Дюдюкин, житель г. Воронежа: "Дочке 12 дней, назвали Полиной. Так получилось, что она родилась, и я, находясь в отпуске, решил собрать на нее все документы. Заявление о постановке на очередь в детский сад является как бы заключительным моментом".

Юлия: "У нас все фиксируется, каждому документу присваивается номер пакета. Человек может позвонить, уточнить стадию рассмотрения его заявления. Так же мы его оповещаем, как только документы к нам возвращаются, мы приглашаем заявителя прийти, получить справки".

Вместе со справкой дается и пароль к сайту, чтобы родители могли посмотреть свой номер в очереди. Сейчас в области ждут своего часа пойти в детский сад более 70 тысяч детей, и о любом изменении статуса ребенка в очереди родителям придет сообщение.

Оксана Крамарева, Павел Редькин, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх