ГТРК Воронеж

Студенты стан СНГ приехали в Острогожск на третий художественный пленэр

18.06.2015

17:10

За пейзажами на родину Ивана Крамского приехали участники третьего студенческого пленэра. В этот раз он стал международным – в Борисоглебске собрались студенты художественных училищ и колледжей из 7 стран СНГ.

Неделя в Острогожске, Дивногорье и Костомарове с их монастырями, белыми меловыми горами и цветущим чабрецом. Резкая смена темы – экскурсия в Воронеж и Рамонь, в дворянские усадьбы. Молодые художники и их преподаватели из семи стран бывшего Советского Союза приехали на пленэр в культурную столицу СНГ. Первая экскурсия и остановка на этюды в Репном, бывшей усадьбе дворян Лосевых-Шатиловых-Сталь фон Гольдштейнов. Всех участников впечатлили совершенно одинаковые вещи – красота наших мест и очень теплый прием.

Сыдырбек Татаркулов, преподаватель художественного училища (Кыргызстан): "Я приехал, как будто я дома, как раньше было, как в Советский Союз".

Говорят, ребята приглядывались друг к другу только в первый день Общий язык нашли быстро, благо, на русском говорят все и очень хорошо. Сдружились, активно интересуются работами новых друзей, ведь художественное восприятие и школы у всех совершенно разные.

Анастасия Флёштор, студентка республиканского колледжа изобразительных искусств (Молдова): "Я ощущаю нас как маленькую семью, потому, что помимо того, что пишем, мы собираемся вместе, мы разговариваем. Рассказываем о своей жизни, как мы живем в своих странах, ребята все веселые открытые. Все очень приятно, мне не хочется уезжать, осталось всего дня два".

Помимо этюдов, которые пишут молодые художники, на пленэре осуществляют еще один интересный проект. В Репном в пансионате для талантливых детей сейчас идет работа по росписи стен. Здесь работают студенты Воронежского художественного училища под руководством преподавателей. Эскизы же создавали участники пленэра.

Максим Аникандров, руководитель пленэра: "Были разработаны эскизы росписи стен, в которых отражены какие-то национальные изобразительные моменты культуры той страны, из которой они приезжают".

Часть работ участников пленэра разъедутся в разные страны, чтобы там увидели красоту нашей средней полосы. Лучшие будут выставлены в Острогожском краеведческом музее, а потом займут место в небольших картинных галереях. После первого пленэра подобная уже организовалась в Репном.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх