ГТРК Воронеж

Свеклу только посеяли, а уже есть риск лишиться урожая

19.05.2004

11:13

Свеклу только посеяли, а уже есть риск лишиться урожая

6300 га свёклы посеяли грибановские хозяйства в этом году. На 1200 больше, чем в прошлом. Между тем, уже сегодня возникает опасность потерять будущий урожай. Сейчас руководители хозяйств пытаются договориться с дирекцией местного сахарного завода о взаимовыгодных условиях партнёрства.

Сахарная свёкла - культура выгодная, говорят грибановские сельхозпроизводители, да только у переработчиков сладко не съешь. В результате подсчётов сплошные минусы. В прошлом году районные хозяйства недополучили от Международной сахарной компании, бывшего владельца местного завода, более 16 миллионов рублей.

Владимир Ткаченко, начальник управления сельского хозяйства Грибановского района: "Мы где-то более 128 тысяч тонн произвели свёклы. Тем не менее определённая неудовлетворённость оставалась до последнего времени. Эта неудовлетворённость состояла в том, что до конца грибановский сахарный завод не рассчитался по своим долгам. Там произошла смена хозяев".

Только колхозу "Россия" за 2 прошедших года сахзавод не выплатил почти 4,5 млн. рублей. Эта сумма вполне соизмерима с затратами хозяйства на приобретение по лизингу новой сельхозтехники для выращивания свёклы. Для того, чтобы выбить у переработчиков свои же деньги, горько шутят селяне, надо было ещё и танк покупать.

Александр Примак, механизатор колхоза "Россия": "Это получается задержка нашей зарплаты. Что мы уже отработали даже в том году. Но председатель колхоза делает так, что срывает с другого места деньги. Он нам зарплату отдаёт, но бюджет колхоза получается в натянутом положении".

"Деньги не возвратите - свёклу на переработку не повезём", - примерно такое условие было поставлено руководителями хозяйств новым владельцем завода. В какой-то мере на инвесторов это подействовало, но график погашения долгов растянулся до декабря. В свою очередь у заводчан тоже дела не сахар, но не найди они сегодня общий язык с колхозами, осенью самим о прибыли можно будет забыть.

Виктор Красиков, представитель инвестора Грибановского сахзавода: "Мы уходим от давальческой схемы в связи с тем, что возникают разногласия по выходу сахара и по процентному содержания сахара в конце сезона".

Александр Польников, председатель колхоза "Россия": "Если в ближайшее время не будет принято никаких мер, и мы не сядем за стол переговоров. На каких условиях будем перерабатывать, какой объём свёклы будет переработан, ситуация может просто выйти из-под контроля".

По мнению механизаторов колхоза "Россия", если хозяйствам по-прежнему будет выгодно отвозить часть урожая свёклы на соседние заводы, к примеру в Уварово, районному бюджету от этого пользы мало. Но при наличии миллионных долгов - полного доверия к своим переработчикам пока быть не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.02.18

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх