ГТРК Воронеж

Свеклу только посеяли, а уже есть риск лишиться урожая

19.05.2004

11:13

Свеклу только посеяли, а уже есть риск лишиться урожая

6300 га свёклы посеяли грибановские хозяйства в этом году. На 1200 больше, чем в прошлом. Между тем, уже сегодня возникает опасность потерять будущий урожай. Сейчас руководители хозяйств пытаются договориться с дирекцией местного сахарного завода о взаимовыгодных условиях партнёрства.

Сахарная свёкла - культура выгодная, говорят грибановские сельхозпроизводители, да только у переработчиков сладко не съешь. В результате подсчётов сплошные минусы. В прошлом году районные хозяйства недополучили от Международной сахарной компании, бывшего владельца местного завода, более 16 миллионов рублей.

Владимир Ткаченко, начальник управления сельского хозяйства Грибановского района: "Мы где-то более 128 тысяч тонн произвели свёклы. Тем не менее определённая неудовлетворённость оставалась до последнего времени. Эта неудовлетворённость состояла в том, что до конца грибановский сахарный завод не рассчитался по своим долгам. Там произошла смена хозяев".

Только колхозу "Россия" за 2 прошедших года сахзавод не выплатил почти 4,5 млн. рублей. Эта сумма вполне соизмерима с затратами хозяйства на приобретение по лизингу новой сельхозтехники для выращивания свёклы. Для того, чтобы выбить у переработчиков свои же деньги, горько шутят селяне, надо было ещё и танк покупать.

Александр Примак, механизатор колхоза "Россия": "Это получается задержка нашей зарплаты. Что мы уже отработали даже в том году. Но председатель колхоза делает так, что срывает с другого места деньги. Он нам зарплату отдаёт, но бюджет колхоза получается в натянутом положении".

"Деньги не возвратите - свёклу на переработку не повезём", - примерно такое условие было поставлено руководителями хозяйств новым владельцем завода. В какой-то мере на инвесторов это подействовало, но график погашения долгов растянулся до декабря. В свою очередь у заводчан тоже дела не сахар, но не найди они сегодня общий язык с колхозами, осенью самим о прибыли можно будет забыть.

Виктор Красиков, представитель инвестора Грибановского сахзавода: "Мы уходим от давальческой схемы в связи с тем, что возникают разногласия по выходу сахара и по процентному содержания сахара в конце сезона".

Александр Польников, председатель колхоза "Россия": "Если в ближайшее время не будет принято никаких мер, и мы не сядем за стол переговоров. На каких условиях будем перерабатывать, какой объём свёклы будет переработан, ситуация может просто выйти из-под контроля".

По мнению механизаторов колхоза "Россия", если хозяйствам по-прежнему будет выгодно отвозить часть урожая свёклы на соседние заводы, к примеру в Уварово, районному бюджету от этого пользы мало. Но при наличии миллионных долгов - полного доверия к своим переработчикам пока быть не может.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх