ГТРК Воронеж

Такой картофель хлебу не подмога

13.04.2011

09:18

Такой картофель хлебу не подмога

Чистить молодую картошку, не отходя от кассы, - теперь рекомендуют на рынках Воронежа. По виду товар с гнильцой не распознать. Инспекторы Россельхознадзора берутся за ножи - даже красивые клубни, могут оказаться ужасными внутри.

Торговля молодой картошкой идет вяло, максимум тонна в неделю - жалуются продавцы. Россельхознадзор берет две сотни клубней на пробу с каждой партии. Эти по документам литовские, по этикеткам - египетские. Такая картошка на фоне прошлогодней - голландской и белорусской - говорят, бренд.

С рынка инспекторы увозят и горсть египетской земли. Примерно стакан - тоже на анализ. Чаще всего она переносчик бурой гнили. Еще сами клубни, тяпки-лопаты и даже вода.

Анна Саранцева, пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям: "Она распространена во всех странах, где возделывающих картофель. На территории Российской Федерации она есть в Ленинградской области, на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Картофель зараженной бурой гнилью нельзя использовать в качестве посевного материала. В зависимости от сорта можно потерять до 50% урожая".

Бурая гниль - сосудистое заболевание картофеля. Даже цветущий куст может оказаться с изъяном. Листья и стебли на солнце вянут и желтеют, сам клубень гниет изнутри - на срезе бурые круги и слизь. Здесь корнеплоды попадут уже под скальпель - у картошки отрезают "пятку". Так называют часть, откуда корни растут. На анализ берут сосудистый пучок.

Картошку в соляном растворе будут взбалтывать, потом фильтровать. ДНК бактерии выделяют в центрифуге при 19-ти градусном морозе. Результат готов за сутки. Огородники бурую гниль бояться - уничтожает еще томаты, перцы и баклажаны; любители картофельных блюд - на дух не переносят.

Анжела Харченко, агроном воронежского филиала всероссийского НИИ карантина растений: "Визуально видно, и запах есть, характерный запах рыбный, гниющей рыбы. Для человека ничего страшного нет, при +25 бактерия чувствует себя хуже, у человека 36,6 - естественно она просто погибнет в его организме и развиваться не будет".

Партия клубней с гнильцой из продажи изъята и уничтожена. Молодой картошки этой весной воронежцы рискуют так и не поесть - зараженная быстро потеряет товарный вид. Александрийскую Россельхознадзор проверяет по всей России. Если подгнившие корнеплоды найдут не раз, поставки из Египта могут вообще закрыть.

Евгения Соседко, Евгений Шахов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх